пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры и образования. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, что является огромной социальной потерей для нашего общества.

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, пройдет в нашей стране с 17 по 24 ноября 2022 года.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Так у человека, выкуривающего 1-2 пачки сигарет в день, вероятность возникновения онкологической патологии легких увеличивается в 40 раз. Так же доказана связь табакокурения с развитием рака полости рта, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Это связано с тем, что табачный дым является мощным стимулятором опухолевого роста.

В последнее время, с целью бросить курить, становится модным применение электронных сигарет. Следует сказать, что этот способ не только не эффективен, но и опасен, так как существует риск передозировки никотином из-за невозможности контроля его количества, что может привести к интоксикации организма.

Пассивное курение также является важным фактором риска развития рака легкого. Установлено, что риск этот увеличивается при увеличении времени пребывания в накуренных помещениях. Особенно страдают дети курящих родителей.

Вопросы производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в нашей стране регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 года №2) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Согласно данному Декрету категорический запрет на курение (потребление) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – курение) введен в следующих местах: в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий; на детских площадках; на рабочих местах, организованных в помещениях; на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями, учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования; на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров; во всех видах транспорта общего пользования, за исключением морских судов, судов смешанного (река-море) плавания; в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

За исключением специально созданных мест курение также запрещается в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках; в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжение залов); в границах территорий, занятых пляжами; на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями; в производственных зданиях (помещениях); в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями, осуществляющими услуги связи, социальные, банковские и иные услуги; в помещениях, предназначенных для приема граждан; в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта; в помещениях и на территории железнодорожных станций. Ответственность за нарушение данного нормативного акта в виде наложения штрафа в размере до 4 базовых величин предусмотрена статьей 19.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

Несмотря на то, что курение – не единственная причина онкологических заболеваний, стоит помнить, что отказ от этой вредной привычки в среднем и старшем возрасте снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Чтобы значительно снизить риск развития онкологических заболеваний, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это всё то, что входит в понятие «Здорового образа жизни»: отказ от курения, борьба с избыточным весом и регулярное занятие спортом, здоровое питание, правильный режим труда и отдыха, личная гигиена, закаливание.

 

Помощник врача-гигиениста                                         А.А. Любезных