- Подробности
- Опубликовано: 13 ноября 2023
- Просмотров: 34
Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака вступила в силу в 2005 году. Тогда борьба с курением началась с запрета рекламы табачной продукции: табу на курение на телевидении и в сериалах, обсуждение в социальных сетях, спонсорство мероприятий, яркие упаковки и открытую выкладку в магазинах. Введены запреты на курение в общественных местах. Несмотря на все эти меры, ежегодно на сигареты уходит примерно 800 миллиардов долларов, а смертность от последствий вредной привычки выше, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии.
Потребление табака продолжает оставаться одной из самых серьезных угроз здоровью населения планеты.
Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия.
Многие не знают, что значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, при попадании в организм повреждают программу ДНК клеток. Вследствие этого клетки начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.
Установлено, что опасность заболеть раком значительно выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Показатель риска зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.
Курение провоцирует развитие различных форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани, желудка, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, курение негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний.
Курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Наибольшим рискам подвергаются дети и беременные женщины, вынужденные находиться рядом с курящим человеком. Отравление организма происходит как во время курения, так и после него. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях.
Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит силу воли. Бросив курить, вы можете предупредить развитие онкологических заболеваний. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества в целом.
Давайте 16 ноября будем примером друг другу и проведем этот день без сигаретного дыма.
Главный врач
Миорского РЦГЭ Г.В. Федукович