пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Всемирная неделя осведомленности об антимикробных препаратах (WAAW) отмечается ежегодно с 18 по 24 ноября. В этом году Всемирная неделя проводится под лозунгом «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам».

Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры и оперативные вмешательства стали бы более опасными. Вместе с тем, антибиотики стали краеугольным камнем современной медицины. Слишком частое их применение в медицине и ветеринарии способствовали появлению и распространению устойчивости бактерий.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и характеризуется тем, что они в дальнейшем не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций, повышает риск распространения болезней, тяжелых заболеваний и смерти.

По оценкам ученых, в 2019 году устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек. По имеющимся данным, только от устойчивой кишечной палочки в мире ежегодно умирают 800 тысяч человек, от стафилококков – 700 тысяч, клебсиелл – 650 тысяч, пневмококков – еще примерно 600 тысяч. Эти цифры говорят о том, насколько значима устойчивость в современных условиях.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов – ежегодная глобальная кампания, призванная стимулировать знание и понимание проблемы УПП и помогать всем сторонам, которым принадлежит ведущая роль в сокращении масштабов формирования и распространения УПП, – общественности, представителям секторов, заинтересованных в реализации концепции «Единое здоровье», и директивным органам – во внедрении передовых методов решения проблемы.