пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

О запрете ввоза и обращения жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты жизни и здоровья граждан постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 ноября 2022 г. № 47 внесены изменения в постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 1, в части запрета ввоза и обращения на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения товарных позиций 3402, 3820 ТН ВЭД ЕАЭС, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

Ранее временная санитарная мера распространялась только на жидкости антиобледенительные (код 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). Вместе с тем, в ходе осуществления государственного санитарного надзора выявлены факты обращения жидких противогололедных реагентов и иных подобных жидкостей товарной позиции 3402 ТН ВЭД ЕАЭС, реализуемых под видом низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей (используется схожие упаковка, дизайн, маркировка, акцентируется внимание потребителей на отдельных свойствах, подобных стеклоомывателям).

При этом основным компонентом указанных жидкостей является метанол. В связи с чем, последние не должны использоваться в качестве стеклоомывателя для автомобилей.