пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Специалистами государственного учреждения «Миорский районный центр гигиены  и эпидемиологии»  за 9 месяцев 2023г.  проведены надзорные мероприятия в отношении 31 субъекта (54 объекта торговли и общественного питания). Нарушения санитарных требований выявлены на  всех обследованных объектах.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись нарушения санитарных требований:

в обращении находилась продукция  с истекшими сроками годности;

по результатам лабораторных исследований выявлена продукция не соответствующая требованиям гигиенического норматива: приправа хмели-сунели по микробиологическим показателям: «плесени» (протокол испытаний Миорского РЦГЭ  от 27.03.2023г. №1.1.164.С.),  дыня Гуляби по содержанию нитратов: фактическое значение 116,0 мг/кг при нормативе не более 90 мг/кг  (протокол испытаний Витебского областного ЦГЭиОЗ от 11.08.2023г. №1.02.360); салат «Винегрет овощной, с/з» по микробиологическим показателям: Staphylococcus aureus (протокол испытаний Миорского РЦГЭ от 23.10.2023 № 1.1.522.С.);

отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля;

не все холодильное и морозильное оборудование оснащено приборами контроля температуры, отсутствовали средства контроля температурно-влажностного режима в торговом зале, складских помещениях;

использовалось холодильное оборудование с поврежденным покрытием (элементы коррозии на полках);

отсутствовала аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

некачественно проведена текущая уборка в производственных помещениях: неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары, посуды;

 отсутствовали условия для соблюдения работниками личной гигиены и поддержания в чистоте помещений, оборудования, инвентаря, тары: отсутствовала вода, жидкое мыло, полотенца разового пользования.

По итогам надзорных мероприятий за 9 месяцев 2023г. субъектам хозяйствования направлено 30 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений санитарных требований, вынесено 14 предписаний о приостановлении реализации товаров, 12 предписаний об изъятии продукции общим весом 31,5кг., 4 предписания о приостановлении (запрете) деятельности объектов, направлено 8 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, 6 информаций в ведомства,  составлено 14 протоколов об административной ответственности на общую сумму 48 базовых величин.