пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

В целях недопущения на  торговом рынке Республики Беларусь  некачественной продукции  учреждениями государственного санитарного надзора проводятся надзорные мероприятия за реализацией автомобильных стеклоомывающих жидкостей, в том числе с отбором проб для проведения лабораторных исследований на содержание метанола (он же метиловый спирт, метилгидрат). Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека.

 Особое внимание уделяется реализации стеклоомывающих жидкостей в осенне-зимний период. Только в ноябре – декабре текущего года на более чем на ста торговых объектах в Республике Беларусь запрещена реализация свыше 4 тысяч единиц небезопасной продукции  объемом более22 тысяч  литров. По результатам лабораторных исследований содержание метилового  спирта  в которой превышает установленные нормативы, в некоторых случаях, даже в сотни раз и составляет30% при норме 0,05%.

Санитарно-эпидемиологической службой республики в 2021 г. запрещен ввоз и обращение 13 наименований стеклоомывающих жидкостей (в основном это продукция зарубежного производства). Информация о небезопасной продукции постоянно размещается на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в разделе надзорная деятельность/временные санитарные меры, www/rcheph/by

Обращаем внимание потребителей, что в торговой сети продаются различные антиобледенительные жидкости, в основном с названием «Антилед», которые не предназначены для использования в качестве стеклоомывателя автомобилей, так как в своем составе содержат метиловый спирт.

По внешнему виду, зачастую, емкости и цвет этих жидкостей не отличается от стеклоомывающих жидкостей, используется схожий дизайн этикетки, при этом информация на маркировке свидетельствует о том, что средство безопасно для лакокрасочных изделий, предназначено для очистки снега, наледи с пластиковых, металлических, бетонных и других покрытий и поверхностей.

В целях безопасности здоровья санитарная служба рекомендует стеклоомывающую жидкость приобретать только в установленных местах торговли.

Уважаемые автовладельцы!

При приобретении стеклоомывающих жидкостей обращайте внимание на информацию на этикетке, где указаны сведения о производителе, название продукции, ее назначение, состав, сроки годности, технические условия, в соответствии с которыми данная продукция изготовлена, а также меры предосторожности при ее использовании.
Берегите себя и своих близких.