пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

Государственное учреждение  «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводит  надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Миорского района.

В Республике Беларусь за 2021 год специалистами санитарной службы выявлено 237 наименований пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, из них по показателям безопасности: чаще всего – микробиологическим, нитраты, реже – консерванты, органолептические показатели.

Так, за период 2021 года специалистами нашего учреждения в рамках государственного санитарного надзора было отобрано в торговых объектах Миорского района и исследовано 103 пробы пищевых продуктов, из них 47 проб импортного производства. Выявлено 2 пробы готовой кулинарной продукции не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Причинами несоответствий по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, кишечная палочка) как правило является нарушение условий хранения сырья, технологии приготовления и реализации пищевой продукции (тепло, повышенная влажность), что вызывает порчу продукта до истечения сроков годности.

Наиболее подвержены порчи по микробиологическим показателям такие виды продукции как готовая продукция (при нарушении технологии приготовления, нарушении правил личной гигиены), сухофрукты, специи, чаи (при нарушении условий хранения сырья и реализации продукции). Помните, что хранить продукт дома необходимо строго в соответствии с требованиями к условиям хранения на этикетке и в пределах сроков годности.

Причины несоответствий по нитратам – удобрения в сельском хозяйстве. В большинстве случаев это селитра, чаще всего ее используют для удобрения парниковых овощей и зелени. То есть при покупке овощей не в сезон большая вероятность что в них будут нитраты.

Наибольшее количество нитратов определяют в корне растения, наименьшее – в листьях. В шкурке овощей нитратов больше, чем в мякоти, в 5-7 раз. Есть  простой способ уменьшить количество нитратов наполовину в овощах и зелени – замочить их на 1 час в воде.

Последствиями употребления в пищу недоброкачественной продукции могут быть ухудшение состояния здоровья, интоксикация или пищевое отравление.

Надзор за качеством и безопасностью реализуемых пищевых продуктов на территории Миорского района продолжается и в 2022 году.

 

Врач-гигиенист                                                                            Ким И.А.