пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

В Миорском районе уже более 13 тысяч людей прошли полный курс вакцинации против инфекции COVID-19, более 71% людей от числа привитых получили бустерную вакцинацию.

С начала года в районе начата вакцинация подростков с 12 до 17 лет, с августа проводится иммунопрофилактика от коронавирусной инфекции детей с пятилетнего возраста. За истекший период полный курс вакцинации прошли 11,4% детей в возрасте 5-17 лет от всех запланированных. 

Зачем нужна вакцинация детей? Как принять решение о вакцинации своего ребенка?

Всё чаще COVID-19 стал встречаться у детей, регистрируются тяжелые и осложненные формы, особенно у ребенка с хроническими заболеваниями. В большинстве случаев дети являются основными источниками инфекции для своих родителей, пожилых членов семьи, учителей, для тех, кому вакцинация в настоящее время недоступна.

Ребенку сложно соблюдать неспецифические меры профилактики заражения COVID-19: близкое общение со сверстниками без соблюдения дистанции, использование средств защиты органов дыхания по желанию родителей, возможность использования средств дезинфекции кожных покровов (антисептические средства) только после 18 лет.

Поэтому, одним из самых надежных способов защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация, которая позволит минимизировать риски и защитить Вашего ребенка от тяжелого течения болезни.

Сегодня для вакцинации детей используют китайскую инактивированную вакцину концерна Sinopharm. Инактивированная – значит, что она производится на основе цельного “убитого” коронавируса. Поскольку этот вирус неживой, то он не может размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать заболевание, но обеспечивает выработку защиты. Схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней.

В первую очередь наиболее целесообразно сделать профилактические прививки против коронавирусной инфекции особо уязвимым детям, страдающим хроническими заболеваниями, детям с иммунодефицитными состояниями различного характера, с нарушениями обмена веществ. Если Ваш ребенок переболел COVID-19, то ему также может быть проведена вакцинация.

Вакцинацию детям проводят только после получения письменного согласия родителей. Разрешение на вакцинацию дается врачом после медицинского осмотра ребенка и при отсутствии противопоказаний. Введение вакцины противопоказано при наличии сведений об анафилактической реакции на любой компонент вакцины или предыдущее ее введение. Необходимо отложить проведение вакцинации до выздоровления при любом остром заболевании или обострении хронического заболевания.

Вакцинация проводится бесплатно.

Если Вы решили привить ребенка против COVID-19 и других болезней, то целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введениями вакцин. Допускается совместное применение вакцины против коронавирусной инфекции и вакцины против гриппа.

Защитите своего ребенка от коронавирусной инфекции, примите правильное решение!

 

Главный врач                                                     Г.В.Федукович