пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

С 01 октября 2022 года в Миорском районе проводится иммунизация против гриппа на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.04.2022г. № 346 «О проведении ежегодной вакцинации  против гриппа», продлится вакцинация до 1 декабря 2022 года.

В 2022 году профилактическими прививками против гриппа планируется охватить  40,0 % населения Миорского района (7340 человек).

В районе  заявлены  противогриппозные вакцины за счет средств республиканского бюджета – 14% (2533 доз), за счет средств местного бюджета – 19% (3540 доз), за счет средств предприятий, организаций – 7% (1240 доз), личных средств граждан – 0,15% (27 доз).

В государственном учреждении «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии» и учреждении здравоохранения «Миорская центральная районная больница» организованы и постоянно действуют «горячие телефонные линии» по консультированию населения по вопросам профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, усилена информационно – образовательная работа по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа.

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

ОРИ или острые респираторные инфекции охватывают большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация.

Чтобы не заболеть ОРИ и гриппом необходимо укреплять и закалять свой организм: высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, стараться больше находиться на свежем воздухе. Находясь в закрытом помещении, необходимо чаще его проветривать. Отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться. Укреплению организма способствует правильное питание: включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры,  рыба, говядина, морковь, изюм, курага и др.).

Чтобы ограничить распространение респираторных вирусных инфекций и в целях профилактики заражения:

- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

- на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них, а если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

- старайтесь  не прикасаться ко рту и носу;

- соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения;

- используйте  защитные маски при контакте с больным человеком;

- придерживайтесь здорового образа жизни.

При наличии в семье больных ОРИ и гриппом нужно помнить  о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих, поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

                                                       

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела 

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                             Е.А. Тонковид