- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 04 ноября 2022
- Просмотров: 368
За последние десятилетия случаев столбняка в Беларуси не регистрировалось, в связи с чем, про столбняк забыли. Но 2021 год стал исключением: у жителей Гродненской и Гомельской областей развилось данное заболевание.
Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, проявляющееся мышечным напряжением и судорогами.
Возбудитель столбняка – спорообразующая бактерия, которая является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника она попадает во внешнюю среду (почву). В присутствии кислорода образует споры. В почве споры могут сохраняться десятилетиями.
Заражение человека происходит при проникновении спор возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки в рану. В повреждённых тканях организма в безкислородных условиях споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, вырабатывающие яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, это «снайпер», избирательно воздействующий на клетки нервной системы. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.
Чаще всего столбняком заболевают при проведении сельскохозяйственных и строительных работ, когда наиболее вероятны ранения, загрязненные землёй. Большинство заболеваний приходится на жителей сельской местности, дачников, которые при незначительных мелких ранениях не обращаются за медицинской помощью. Наиболее опасны ранения иглами, проволоками, гвоздями, пилами, топорами, косами, железными граблями, вилами, щепками, деревянными занозами.
Время от момента заражения, до появления первых признаков заболевания длится от 1 до 30 дней (в среднем одну- две недели). Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, на лице появляется характерное выражение, называемое «сардоническая улыбка», затруднено глотание. Потом напрягаются мышцы затылка, спины, живота, рук и ног. При малейших внешних раздражителях (свет, стук, прикосновение) возникают судороги, в результате чего тело приобретает «столбообразное состояние» с выгибанием позвоночника дугой (опистотонус). В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. При заболевании столбняком не исключен летальный исход инфекции.
Профилактика столбняка проводится в двух направлениях – профилактика травм, а также специфическая профилактика болезни.
Специфическая профилактика является единственным эффективным способом профилактики столбняка. Иммунизация против столбняка осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Республики Беларусь: детям 2,3,4,и 18 месяцев, 6 и 16 лет; взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактических прививок подлежащим контингентам лиц.
Послепрививочный иммунитет сохраняется не более 10 лет, соответственно, ревакцинацию рекомендовано проводить каждые 10 лет.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Миорский РЦГЭ» Е.А. Тонковид