пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Сирии. По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 года случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано  более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной  и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь. В Беларуси последние редкие завозные случаи холеры были в 1980-1990 годах. Но в мире еще есть районы, где особо опасная инфекция периодически дает о себе знать серьезными вспышками.    Распространена холера в развивающихся странах – в Африке и Юго-Восточной Азии, где есть проблемы с чистой водой и санитарными условиями. Массовые случаи заболевания холерой на протяжении ряда лет регистрировались на административных территориях стран Африки: Бенина, Бурунди, Замбии, Зимбабве, Демократической республики Конго, Камеруна, Малави, Мозамбика, Ганы, Гвинеи, Нигерии, Либерии, Того, Танзании, Уганды, Заира; некоторых стран Азии: Индии, Бангладеш, Филиппин, Малайзии, Китая, Афганистана, Ирака, Ирана, Таиланда, Сингапура; Латинской Америки: Гаити, Доминиканская Республика, Мексики; Океании: Папуа - Новая Гвинея.

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.   Источник инфекции при холере - больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду. Возбудитель холеры может жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.

 Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.

   Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Пути передачи:водный, пищевой, контактно-бытовой. 

Факторы передачи:  загрязненная вода: холерой  можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания; пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке; предметы обихода, загрязненные выделениями больного;  грязные руки.

 Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере:

не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов,  игрушек и других предметов) из случайных источников. Употребляйте воду кипяченую или бутилированную  или подкисленную (лимонной кислотой), соки;

воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков; купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскайте горло некипяченой водой  и  не глотайте  воду при купании; регулярно и тщательно мойте руки  с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д).

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий отделом)                                                          Е.А. Тонковид