- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 16 декабря 2022
- Просмотров: 225
Этот эпидемический сезон пройдет под знаком тридемии – одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и ОРВИ. Гриппом массово белорусы не болели с появления коронавируса в 2020-м. Зимой 2021 года медики фиксировали небольшой подъем заболеваемости гриппом. А в декабре 2022-го грипп стал отвоевывать пространство у коронавируса. Вирус гриппа и коронавирус могут циркулировать одновременно или сменять друг друга.
Однако, есть вероятность заразиться двумя возбудителями сразу или поочередно, что станет очень серьезным ударом для иммунной системы, одновременное заражение коронавирусом и гриппом опасно тяжелыми осложнениями для здоровья.
Количество пациентов с инфекцией COVID-19 на данном этапе составляет до 3% от осенне-зимнего максимума периода 2021-2022. Абсолютный антирекорд по заболевшим коронавирусом в районе был зафиксирован в феврале 2022 года – 1119 случаев.
Вирус свиного гриппа А (H1N1) поздней осенью 2022-го был зарегистрирован в соседней с Беларусью России, куда грипп в нынешнем году пришел всерьез, и именно тот вариант вируса, который наносит самый серьезный ущерб здоровью. Напомним, что именно свиной грипп вызвал пандемию в 2009-2010 годах.
Грипп отличается по большей части от коронавирусной инфекции отсутствием аносмии (потеря обоняния) и очень высокой гипертермией (температурой).
Как правило, грипп укладывает человека в постель моментально. Утром ты еще был здоров и бежал на работу, днем уже было плоховато, а вечером головы от подушки оторвать не можешь.
С середины декабря в Беларуси отмечается подъем заболеваемости различными респираторными вирусными инфекциями, вернулся также свиной грипп.
В группу риска по коронавирусу, гриппу и другим ОРВИ попадают беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), а также со сниженным иммунитетом (принимающие иммуносупрессоры – цитостатики, стероиды).
Если вы обнаружили у себя симптомы вирусных заболеваний (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головную боль, озноб, слабость, потеря аппетита, диарея и рвота, затрудненность дыхания или чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение), то стоит вызвать медработника на дом. Врач сможет определить дальнейшую тактику лечения и назначения.
Следует помнить, что заболевшие могут быть заразными примерно до 7 дней от начала заболевания, а дети – еще дольше. Поэтому, надо соблюдать простые правила:
-прикрывайте рос и нос платком (салфеткой) при чихании или кашле;
-чаще мойте руки с мылом, особенно, если вы ими прикрывались при кашле или чихании;
-используйте антисептики;
-не трогайте грязными руками глаза, нос и рот – так распространяются микробы;
-старайтесь не контактировать с заболевшими;
-чаще протирайте ручки дверей и другие поверхности с помощью дезсредств;
-своевременно вакцинируйтесь.
Минздрав рекомендует ежегодно делать прививку, каждые полгода - ревакцинироваться, особенно людям, находящимся в зоне риска.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела Е.А. Тонковид