- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 18 января 2023
- Просмотров: 212
Эпидемический сезон 2022/2023 проходит под знаком тридемии – одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
Гриппом массово белорусы не болели с появления коронавируса в 2020-м. Зимой 2021 года медики фиксировали небольшой подъем заболеваемости гриппом, а в декабре 2022-го грипп стал отвоевывать пространство у коронавируса. Вирус гриппа и коронавирус могут циркулировать одновременно или сменять друг друга.
Однако, есть вероятность заразиться двумя возбудителями сразу или поочередно, что станет очень серьезным ударом для иммунной системы, одновременное заражение коронавирусом и гриппом опасно тяжелыми осложнениями для здоровья.
Вирус свиного гриппа А (H1N1) поздней осенью 2022-го был зарегистрирован в соседней с Беларусью России, куда грипп в нынешнем году пришел всерьез, и именно тот вариант вируса, который наносит самый серьезный ущерб здоровью. Именно свиной грипп вызвал пандемию в 2009-2010 годах.
С середины декабря в Беларуси отмечается подъем заболеваемости различными респираторными вирусными инфекциями.
В группу риска по коронавирусу, гриппу и другим ОРВИ попадают беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), а также со сниженным иммунитетом.
В 2022 году в Миорском районе отмечен рост заболеваемости ОРВИ в 1,3 раза, в сравнении с 2021 годом, за 2022 год зарегистрировано 6828 случаев ОРВИ, из них дети составили 53,4%, взрослые – 46,6%. Случаев гриппа в 2022 году в районе не зарегистрировано, а в 2021 году зарегистрировано 12 случаев гриппа у детей.
Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация.
В районе проводится ежегодная вакцинация против гриппа, в 2022 году профилактическими прививками против гриппа охвачено 40,0 % населения Миорского района (7185 человек).
При появлении первых симптомов вирусных заболеваний (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита, диарея и рвота, затрудненность дыхания или чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Следует помнить, что заболевшие могут быть заразными примерно до 7 дней от начала заболевания, а дети – еще дольше. Поэтому, надо соблюдать простые правила:
-прикрывать рот и нос платком (салфеткой) при чихании или кашле;
-чаще мыть руки с мылом;
-использовать антисептики для обработки рук;
-не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- стараться не контактировать с заболевшим человеком;
- в случае контакта с больным человеком использовать защитные маски;
- чаще протирать ручки дверей и другие поверхности дезсредствами;
- увеличивать приток свежего воздуха в жилые помещения;
- своевременно вакцинироваться против гриппа;
- необходимо укреплять и закалять свой организм, придерживаться здорового образа жизни.
Берегите себя и своих близких, соблюдайте меры профилактики!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А. Тонковид