- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 22 марта 2023
- Просмотров: 150
На протяжении последних лет эпидемическая ситуация в Республике Беларусь по туберкулезу остается стабильной. Показатель заболеваемости в Республике Беларусь в 2022 году составил – 18,1 на 100 тыс. населения, в Витебской области за данный период – 18,5. Снижение заболеваемости туберкулезом за последние 20 лет составило более 70%. Смертность от данной патологии по Витебской области составляет – 1,0 на 100 тыс. населения. За 2022 год туберкулез выявлен у 1 подростка. ВИЧ-ассоциированный туберкулез выявлен у 5 пациентов.
В 2022 году в Миорском районе заболеваемость туберкулёзом увеличилась на 1 случай к уровне 2021 года и составила 2 случая или 10,89 на 100 т.н. В 2021 году зарегистрирован 1 случай туберкулёза или 5,34 на 100 т.н.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ) с определенными фазами развития. В 90-95 % случаев туберкулезные изменения локализуются в органах дыхания, но от поражений не застрахован ни один орган. Туберкулез поражает периферические лимфатические узлы, кожу, глаза, костно-суставную, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт и другие органы.
Туберкулез известен с глубокой древности. На протяжении многих столетий туберкулез уносил огромное количество жизней. Некоторые врачи обращали внимание на то, что эта болезнь зависит от социально-экономических условий жизни населения. Голод, безработица, многочисленные войны приводили к росту туберкулеза.
Многолетний труд немецкого ученого Р. Коха привел к открытию возбудителя туберкулеза. 24 марта 1882 года Р. Кох в Берлине выделил бациллу, которую назвали «БК» (бацилла Коха).Для всех локализаций туберкулеза характерны общие признаки: хроническое течение; многообразие клинических проявлений (субфебрильная температура, ночная потливость, слабость, похудение, снижение аппетита, кашель и др.); периодические рецидивы болезни.
Различают четыре пути заражения: аэрогенный; алиментарный; контактный; внутриутробный. Основным путем распространения туберкулеза является аэрогенный.
Одним из основных направлений деятельности на 2023 год является реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг.. Задачами программы являются предотвращение смертности от туберкулеза, совершенствование диагностики и лечения туберкулеза, предупреждение заболеваемости туберкулезом, а также обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
Приоритетным направлением на 2023 год является освещение в средствах массовой информации вопросов выявления, профилактики туберкулеза, пропаганда здорового образа жизни.
Врач- эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
Миорского РЦГЭ Е.А. Тонковид