- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 31 марта 2023
- Просмотров: 175
С повышением температуры воздуха выше +5С после «зимней спячки» начинают активизироваться клещи, проявляя активность до наступления холодов. Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируется болезнь Лайма (лайм - боррелиоз), клещевой энцефалит.
Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. Они обитают на растительности на уровне до 1 - 1,5 метра от земли и принимают позу активного ожидания: выставляют в стороны лапки и двигают ими из стороны в сторону, чтобы напасть на проходящего человека или животное.
Максимальная активность клещей приходится на период до наступления дневной жары (до 12:00) и вечером (после 18:00). Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10-ти метров. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Излюбленные места присасывания клещей - голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.
В организации здравоохранения Витебской области за 2022 год обратилось 3431 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 1007 (29,3%) дети до 17 лет (2021г – 3017 человек., дети – 925 (30%), зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита и 295 случаев болезни Лайма.
В организации здравоохранения Миорского района за 2022 год обратилось 4 человека, пострадавших от укусов клещей, из них 3 (75 %) дети до 17 лет (2021г – 8 человек., дети – 0) зарегистрирован 1 случай болезни Лайма.
Что делать в случае присасывания клеща?
- Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно одним из методов:
- при помощи специального устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
- удаление при помощи нитяной петли;
- удаление при помощи пинцета.
- Пострадавшему после удаления клеща необходимо обратиться к врачу- инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
- Пострадавший имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии для проведения исследования снятого клеща на платной основе (согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь). Сроки доставки клеща на исследование в этом случае не устанавливаются. Бесплатное исследование клеща проводится в лабораториях центра гигиены и эпидемиологии по направлению организации здравоохранения тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, а также беременные и кормящие грудью.
В микробиологической лаборатории Миорского РЦГЭ исследования снятых с людей клещей не проводятся. По данному вопросу можно обратиться:
- В микробиологическую лабораторию ГУ «Витебский областной центр гигиене, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб. №102. Контактные телефоны 8-0212-37-21-19, 8-0212-37-96-74.
- В микробиологическую лабораторию ГУ «Оршанский зональный центр гигиене и эпидемиологии» по адресу: г.Орша, ул.Л.Толстого, 14, каб. №111, контактный телефон 8-0216-54-42-05.
- В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» г. Минск ул. Филимонова, 23, контактные телефоны: 8-017-374-24-71, 8-017-343-81-01.
Чтобы уберечь себя от укусов клещей и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:
Во время пребывания в лесу:
- Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
- Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
- По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет предотвращение их появления на садоводческих участках, что достигается с помощью очистки самой территории, уборки сухостоя и валежника, вырубки кустарников, выкашивания травы.
Помните! Выполняя довольно простые правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.
Помощник врача-гигиениста
Миорского РЦГЭ А.А.Любезных