пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

За истёкший период 2023 года среди населения Витебской области зарегистрировано три  лабораторно подтвержденных случая кори.

Корь – это высокозаразное инфекционное заболевание. Вирус кори передаётся от больного к здоровому человеку при разговоре, кашле, чихании и т. д. Практически в 100% случаев  не защищённые против кори лица восприимчивы к данной инфекции.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-400С., появления насморка, кашля, чихания, светобоязни. На слизистой рта и коже появляется сыпь. У детей первого года жизни корь протекает особенно тяжело: поражаются внутренние органы (печень, селезёнка). После перенесенного заболевания нередко возникают осложнения: поражение мозга (энцефалит, менингоэнцефалит), лёгких (пневмонии), органов слуха и т. д.

Инкубационный период кори длится от 8 до 17 дней, может удлиняться до 21 дня.

Профилактика:

Для иммунизации детей против кори используются комбинированные вакцины, содержащие в своём составе живые вакцинные штаммы вирусов против инфекционных заболеваний. В индивидуальных ситуациях могут применяться моновакцины, содержащие  в своём составе один вакцинный штамм. Используемые вакцины высокоэффективны (из 100 привитых – у 98 человек формируется надёжная защита от инфекции) и безопасны. После иммунизации формируется защита на срок 25 и более лет.

Курс иммунизации состоит из однократной вакцинации и ревакцинации. Первую прививку (вакцинацию) проводят в возрасте 12 месяцев; вторую прививку (ревакцинацию) – в возрасте 6 лет.

Кроме того, с целью профилактики кори необходимо:

- при подозрении на это заболевание вызвать врача, с первого дня заболевания и до установления нормальной температуры  тела обеспечить постельный режим и покой;

-  систематически проветривать помещение, которое должно быть светлым,  чистым с температурой воздуха не выше 18-200С, проводить влажную уборку,  использовать бактерицидную лампу для обеззараживания воздуха;

- соблюдать правила личной гигиены;

- рационально и сбалансированно питаться, обогащать  витаминами и микроэлементами организм, заниматься спортом, закаливаться;

- с целью предупреждения болезни за членами семьи, где был больной, устанавливать медицинское наблюдение в течение 17 дней.

Необходимо помнить.       

В случае первых симптомов заболевания – насморка, конъюнктивита, кашля и сыпи  необходимо немедленно обратиться к врачу:

При выезде за рубеж уточнить у врачей об имеющихся сведениях, о вакцинации против кори, в случае отсутствия сведений, либо наличия сведений об одной прививке против кори – следует привиться.

Взрослым лицам, не привитым,  не имеющим документальных сведений о вакцинации против кори, следует обратиться в поликлинику для  проведения иммунизации против кори.

Важно осознать,  что прививка чрезвычайно важна для предотвращения болезни. 

  

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий отделом)                                                         

Миорским РЦГЭ                                                              Е.А. Тонковид