- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 26 июня 2023
- Просмотров: 131
В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) во внешней среде.
ОКИ – это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
ОКИ являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.
На территории Миорского района за 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, за аналогичный период 2022 года зарегистрировано 6 случаев ОКИ установленной этиологии, случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).
Для заболеваний ОКИ характерно: повышение температуры тела, интоксикация, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Основные пути передачи кишечных инфекций: через пищевые продукты, воду, а также контактно-бытовым путем – через предметы обихода, игрушки.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде (энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней). Сальмонеллы в колбасных изделиях сохраняются до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микроорганизмы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид продуктов не меняется.
Инкубационный период при ОКИ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 3-4 дня. Чем большее количество возбудителя попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.
Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания ОКИ необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
- не приобретать продукты питания сомнительного качества, а также у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- постоянно поддерживать чистоту в доме, не допускать появления мух и тараканов;
- не купаться в водоемах, где это запрещено.
Соблюдение этих простых правил поможет уберечь себя и своих близких от заболеваний ОКИ.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
Миорского РЦГЭ Е.А. Тонковид