пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) во внешней среде.

ОКИ – это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

ОКИ являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.

На территории Миорского района за 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, за аналогичный период 2022 года зарегистрировано 6 случаев ОКИ установленной этиологии, случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).

Для заболеваний ОКИ характерно: повышение температуры тела, интоксикация, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основные пути передачи кишечных инфекций: через пищевые продукты, воду, а также контактно-бытовым путем – через предметы обихода, игрушки.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде (энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней). Сальмонеллы в колбасных изделиях сохраняются до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микроорганизмы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид продуктов не меняется.

Инкубационный период при ОКИ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 3-4 дня. Чем большее количество возбудителя попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

 Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания ОКИ необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;

- не приобретать продукты питания сомнительного качества, а также у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

-  постоянно поддерживать чистоту в доме, не допускать появления мух и тараканов;

-  не купаться в водоемах, где это запрещено.

Соблюдение этих простых правил поможет уберечь себя и своих близких от заболеваний ОКИ.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

Миорского РЦГЭ                                                                               Е.А. Тонковид