пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов – А, В, С, D, E. Каждый из них оказывает прямое или опосредованное повреждающее воздействие на клетки печени, которое приводит к нарушению функции органа, а в ряде случаев и к развитию серьезных, порой опасных для жизни осложнений.

Вирусные гепатиты в настоящее время являются основной причиной хронических заболеваний печени во всём мире и представляет серьёзную социальную и медико-биологическую проблему для человечества. По данным ВОЗ около 270-300 млн человек в мире инфицировано вирусом гепатита С, в некоторых странах пораженность населения достигает 20%, причем большинство даже не подозревают о наличии у них данной инфекции.

В Миорском районе за 6 месяцев 2019 года не зарегистрировано острых форм гепатитов. За 1 полугодие 2019 года заболеваемость хроническими формами гепатитов снизилась в 3 раза  в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (зарегистрировано 2 случая хронического гепатита в 1 полугодии 2019 года против 6 случаев хронического гепатита в 2018 году), в 2019 году отмечается рост носительства гепатита В на 1 случай,  носительство гепатита С на уровне 2019 года - 1 случай.

В клетках печени человека вирусы гепатитов A и E вызывают острую инфекцию, вирусы гепатитов B и C – острую и хроническую инфекцию, последние могут приводить к циррозу и раку печени. Эти вирусы представляют значительный глобальный риск для здоровья.            

Очень часто на стадии хронического гепатита пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми. 75 % пациентов с хроническим вирусным гепатитом С узнают о своём заболевании на стадии цирроза печени, так как на этой стадии появляются жалобы.                                                                             

Вирусы гепатитов В и С могут содержаться во всех биологических жидкостях инфицированного человека, в максимальной концентрации в крови, сперме, вагинальном секрете. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови 10-6 – 10-7мл. Заражение происходит чаще всего во время инъекционного введения наркотических средств, при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно или во время родов), при использовании общих предметов личной гигиены, проведении немедицинских парентеральных вмешательств.

Оптимальным подходом к выявлению пациентов с хроническими вирусными гепатитами является обследование людей, подверженных риску заражения вирусом.

Профилактика вирусных гепатитов – это:

вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более. Привиться можно по месту жительства в поликлинике;

надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива;

категорический отказ от наркотиков;

осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов (к татуировке, пирсингу, маникюру и др.), особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и   оборудования;

использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.                                                                                                                                                                                                                                                             

А чтобы уберечь себя от заражения вирусными гепатитами А и Е необходимо строго соблюдать меры гигиены - при возвращении домой с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи обязательно мыть руки с мылом, использовать для питья кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водопроводной водой.

Клиническая помощь пациентам с хроническим вирусным гепатитом С  за  последние годы существенно улучшилась. Это связано с углублением знаний о патофизиологии данного заболевания, а также с совершенствованием методов диагностики, появлением новых способов лечения. Эволюция лечения хронического вирусного гепатита С развивается семимильными шагами.  Теперь в арсенале врача – препараты прямого противовирусного действия. ВОЗ поставила задачу ликвидировать гепатит С за 15 лет.                                                                                                                                               

 Заболеть может каждый, не стоит бояться обратиться к врачу инфекционисту в поликлинике, который подскажет как себя вести, что делать и как взять курс на выздоровление. Вирусный гепатит лечится только противовирусными лекарствами. Такие лекарства сейчас доступны и лечение бесплатно.

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно- эпидемиологического отдела

Миорского РЦГЭ                                                                       Е.А. Тонковид