- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 06 сентября 2023
- Просмотров: 43
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Также в течение года встречаются отравления грибами, замороженными в домашних условиях.
В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов, а также неправильного приготовления грибных блюд.
Отравления могут вызвать:
безусловно съедобные грибы, приготовленные без дополнительной обработки: белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и другие;
условно съедобные грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются;
несъедобные грибы, к которым относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). К ядовитым относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и другие, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества.
Многие предпочитают покупать грибы с рук, на стихийных рынках. Лучше приобрести на официальных рынках и ярмарках, где ведется строгий контроль за качеством и безопасностью поступающих продуктов.
После сбора грибы следует хранить не более 3 часов при комнатной температуре, в холодильнике – не более 3 суток. Употребление старых грибов, а также грибов, поврежденных насекомыми и паразитами, может привести к отравлению.
Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также грибы противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении.
В среднем симптомы отравления появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период зависит от вида съеденных грибов и их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина. При отравлении грибами первыми признаками являются понос, рвота, боли в животе, может быть повышение температуры тела, слабый пульс. При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Обязательно нужно сообщит врачу какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами. До приезда медиков рекомендуется постельный режим и обильное питье.
Соблюдение правил сбора, обработки и хранения грибов оградит вас от отравлений и позволит сполна насладится этими замечательными продуктами.
Главный врач Г.В.Федукович