пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Email: mrcge@mrcge.by                                           
Телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 

 

Горячая линия: 8 (02152) 5-15-63
Время работы: понедельник - пятница с 08.00 до 12.00; с 13.00 до 17.00

Личный прием граждан проводится главным врачом каждый четверг месяца с 8.00 до 13.00
Предварительную запись на личный прием
осуществляет секретарь по тел. 8 (02152) 5-15-53

 

Бешенство широко распространено во всем мире.  

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое заканчивается смертельным исходом.

Вирус бешенства попадает в организм человека через поврежденные укусом животного (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и др.) кожные покровы или при попадании слюны больного животного на  царапины и ссадины человека.

За 8 месяцев 2023 года в 1,3 раза в Миорском районе увеличилось количество лиц, обратившихся в медучреждения района по поводу контакта с животными в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Всего в организации здравоохранения района за 8 месяцев  2023 года за медицинской помощью по поводу контакта с животными  обратилось 16 человек, за аналогичный период 2022 – 12. В 2023 году наиболее высокий удельный вес принадлежит лицам, пострадавшим от домашних животных (собак, котов) – 8 человек  (50%). От диких животных пострадало 2 человека (12%), от безнадзорных (собаки, коты) – 6 человек (38%), от сельскохозяйственных животных пострадавших не зарегистрировано.

Среди обратившихся за антирабической помощью в 2023 году дети до 17 лет составили 25% (4 человека), в 2022 – 33,3% (4 человека). Из числа обратившихся за антирабической помощью удельный вес сельских жителей составил 25 % от общего количества пострадавших (в 2022 – 16,6%).

За истёкший период 2023 года случаев бешенства животных не зарегистрировано. Последний случай бешенства в Миорском районе зарегистрирован в 2014 году (домашний кот, д. Шараги, Николаевский с/с).

В целях предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
  • при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

         -     за животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10- дневное наблюдение, и если по истечению этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен;

  • при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
  • в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а края раны обработать 70º спиртом или 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

В настоящее время полный курс лечебно-профилактической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение. Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина). 

  • следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;
  • ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела

Миорского РЦГЭ                                                                Е.А. Тонковид