Печать

Так как идет сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов, дынь, напоминаем потребителям о некоторых рекомендациях по выбору плодоовощной продукции.

Перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они не должны быть с повреждениями (трещины, вмятины) и подгнившими. Повышенная температура и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.

Некоторые продавцы предлагают надрезать бахчевые, не соблюдая санитарно–гигиенические условия. Санитарно – эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках — бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости.

Следует отметить, что перед тем, как разрезать плоды, их нужно тщательно вымыть под проточной водой с мылом, смыть частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Если после разреза имеется кислый запах, это указывает на процессы микробиологической порчи. Разрезанные арбузы и дыни должны находиться в холодильнике.

Хранить бахчевые необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Не рекомендуется приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара.

Берегите себя и своих близких!

 

Врач-гигиенист                                                                                                            И.А.Ким