пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшнего дня. Пиво стало самым популярным напитком среди подростков и молодежи. Для многих пить пиво – это модно, приятно. Оно создает атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться. Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но бутылка пива содержит от 25 до 50 г алкоголя, Поэтому выпить бутылку пива – это то же самое, что и рюмку, а то и две водки. Сегодня производятся сорта пива, в которых алкоголь составляет 8-14 %.

По вредности для организма пиво можно сравнить только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения, как в пиве, так и самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни, раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.

Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость.

Особенностями пивного алкоголизма является то, что пиво вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков,

Формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;

Пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его употребление часто лояльно рассматривается семьей, подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект – кайф от пива и сознательно стремятся именно к этому. Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц- это уже злоупотребление, и очень серьезное. К группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21 года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека. Неумеренное употребление пива серьезно влияет на жизненно важные органы и системы организма.

Страдает, прежде всего, сердце и сосуды, так как пиво быстро всасывается и переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца (синдром пивного сердца);

Пиво содержит кобальт, который замещает кальций в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности (содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз).

Нарушаются обменные процессы – за счет вымывания из организма калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну.

Происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере:

Клетки печени постепенно гибнут: она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (по данным статистики от цирроза печени чаще умирают любители пива). Страдает нервная система: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы. От регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа

У женщин, употребляющих пиво, становится грубее голос, появляются «пивные усы» и излишняя полнота. Возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

Для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование любая доза алкоголя (содержащаяся в пиве тоже) вредна.

Открывая бутылку пива, подумайте о последствиях. Зачем это надо? Получайте от жизни радость, в том числе и от пива, но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно самостоятельно или с помощью врача.

 

 

Зав. отделом гигиены

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                 Т.М. Сковородко