пн.-пт. 9:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 5 15 58, 8 02152 4 35 02,  8 02152 5 14 45, 8 02152 5 15 63
   ежедневно, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00  кроме: выходных дней - вс.; праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими 
 

 Предотвратить отравления гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Лучшая профилактика отравлений у детей - это осведомлённость и бдительность родителей.

 Какие отравления бывают у детей?

Отравления: грибами, дикорастущими ягодами, ядовитыми растениями, медпрепаратами, бытовой химией. Поэтому маленькие дети не должны оставаться без присмотра одни.

Но чаще всего возникают микробные пищевые отравления.  Тёплое время года – это наиболее благоприятное время для размножения микробов. А некоторые виды микроорганизмов (при попадании в пищу) в благоприятных условиях (влажная среда, температура от +10 до +40ºС) ещё и выделяют токсины.

 Поэтому следует соблюдать ряд правил, чтобы избежать пищевых отравлений:

Первое -  это предотвратить попадание в пищу микробов.

Второе – обеспечить условия хранение пищи в холоде.

Третье – сократить время хранения приготовленной пищи до минимума.

Несколько советов, как избежать пищевых отравлений:

- Готовьте пищу небольшими порциями, каждый раз используя свежие продукты.

- Соблюдайте правила гигиены рук, жилища, на кухне.

-  Мойте руки перед приготовлением и во время приготовления пищи, а акже перед едой.

- Мойте овощи, фрукты, ягоды перед едой.

- Мойте посуду, в которой готовите пищу. Инвентарь, посуду перед использованием ошпаривайте.

- Пользуйтесь разными разделочными досками и ножами для сырых и готовых продуктов.

- Подвергайте мясо, птицу, рыбу, сырое молоко, яйца тщательной термической обработке.

- Соблюдайте сроки хранения продуктов. Не употребляйте в пищу просроченные продукты.

- Скоропортящиеся продукты держите без холода не более 1 часа.

- Соблюдайте условия хранения. Храните продукты питания в холодильнике и других предназначенных для этого местах.

- Храните продукты в недоступном месте от грызунов, насекомых, животных.

- Никогда не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут или продукты из вздутых или треснувших, деформированных консервных банок.

-  Не покупайте продукты питания у незнакомых людей, на стихийных рынках, в неустановленных местах торговли.

 Употребляйте в пищу только свежие и качественные продукты!

Берегите своё здоровье и здоровье детей!

   

 

Врач-гигиенист  по гигиене детей и подростков

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                       Мацук Г.П.