пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

В Миорском районе в 2018 году отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. Так за 7 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 случая сальмонеллёзного энтерита и 1 случай носительства сальмонеллёза, за аналогичный период 2017 года случаев сальмонеллёза не зарегистрировано.  Заболеваемость сальмонеллёзом в 2018 году  чаще регистрируется у детей до 18 лет (75%), из них у детей до 3 лет в 50 % случаев, чаще у сельских жителей.

Сальмонеллёз - острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

Сальмонеллёз вызывают: микроорганизмы (сальмонеллы), которые могут находиться в мясе животных, птиц, в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц.

При комнатной температуре сальмонеллы сохраняется во внешней среде несколько месяцев, устойчивы к солению, копчению. В молочных продуктах, салатах, студне, паштетах они не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя вид и вкус продуктов.

Как предупредить сальмонеллёз?

 - покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения;

 - приобретённые продукты: мясо, птицу, кулинарные изделия из них храните в холодильнике в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;

- при разделке сырого мяса, птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами;

- мясо, птицу после разделки подвергайте тщательной тепловой обработке: кусок птицы варите после закипания не менее 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов;

- яйца перед употреблением промывайте в проточной воде и варите вкрутую (10 минут с момента закипания);

- приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы) храните в холодильнике, а лучше употребляйте в пищу сразу после приготовления;

 - не покупайте пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках»;

 - соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

                                                                        

Соблюдайте несложные меры профилактики, оградите себя и окружающих от сальмонеллёза!

 

 

Зав. отделом эпидемиологии

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                              Е.А. Тонковид