пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Нездоровое питание является одним из факторов распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Чтобы их избежать, следует соблюдать правила безопасного питания. Вот пять ключевых принципов профилактики пищевых отравлений.

 

  1. Соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту и порядок.

Болезнетворные микроорганизмы часто попадают в готовые блюда и фрукты с поверхности грязных рук, а также с загрязненной одежды или с падающими волосами. Питательной средой и источником  заражения могут стать гниющие остатки пищи, немытые кухонные принадлежности. Они привлекают переносчиков бактерий: мух, тараканов, грызунов. Поэтому мойте руки, надевайте чистый фартук и повязывайте волосы косынкой во время приготовления пищи, очищайте инструменты и разделочные поверхности после каждого использования.

  1. Храните сырую пищу и готовые блюда отдельно.

Сырое мясо, птица, яйца и молоко могут содержать болезнетворные микробы, которые быстро разлагаются в готовых продуктах. Поэтому не используйте для готовых и сырых продуктов общие разделочные доски и инструменты без предварительной очистки. А в холодильнике готовые и сырые продукты храните на разных полках в закрытых упаковках.

  1. Хорошо проваривайте и прожаривайте все продукты.

При тщательной тепловой обработке погибает большинство патогенных микроорганизмов. Даже мелконарезанные овощи кипятите или обжаривайте не менее 10 минут. Не пейте молоко, не подвергшееся пастеризации или стерилизации — прокипятите его перед употреблением.

  1. Держите продукты в холодильнике.

При температуре ниже 4-6°С процесс расщепления микроорганизмов значительно замедляется или даже прекращается. Поэтому все портящиеся продукты храните в холодильнике. Свежеприготовленные блюда не держите при комнатной температуре больше двух часов. А замороженные мясо, птицу или рыбу размораживайте не на столе, а в холодильной камере. Используйте только свежие и неиспорченные продукты. Помните, что не все бактерии, вызывающие отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса, поэтому никогда не пробуйте сырое, не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

  1. Чтобы избежать заражения пищи бактериями, не реже одного раза в месяц тщательно мойте и просушивайте холодильник. Обращайте внимание на качество воды, которую вы используете. Овощи и фрукты ополаскивайте кипяченой водой. Во многих специях содержится огромное число микробов. Поэтому добавляйте специи в самом начале приготовления блюд, чтобы они прошли термическую обработку.

Знать — значит уметь предупредить!

 

  Врач-гигиенист                                                        Н.Г. Рыбикова