пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Вибрацией называют колебательные процессы в механических системах. В одних случаях вибрация является необходимым условием для выполнения определенных видов работ и ускорения производственных процессов в других – она возникает вследствие несовершенства конструкций и машин и механизмов.

Почти нет такой отрасли, где не было бы источника вибрации. Вибрацию генерируют многочисленные строительные, дорожные транспортные средства и механизмы, станки, машины. Кроме того, в современном производстве широко применяются ручные механизированные инструменты вращательного и ударного действия, робота которых сопровождается вибрацией. К ним относятся пневматические и электрические инструменты для клепки, рубки, чеканки, сверления, шлифовки, резки металла, отбойные молотки для добычи угля, руды, камня, инструменты для уплотнения грунта, бетона и т.д. Применяемые в различных отраслях промышленности все они значительно облегчают труд рабочих и способствуют повышению производительности труда.

Вместе с тем вибрация при определенных условиях может стать одним из неблагоприятных производственных факторов. Вредное действие вибрации давно известно в технике. Вызывая структурные изменения в металлах, она может привести к поломке деталей машин, стать причиной разрушения даже очень прочных сооружений, вызвать преждевременный выход из строя различного оборудования.

Если вибрация незначительная и кратковременна, небольшой интенсивности, то она оказывает благоприятное воздействие на организм человека: способствует увеличению мышечной силы, уменьшению утомляемости мышц, улучшению и восстановлению питания тканей, повышению обмена веществ в них, снижению болевой чувствительности. По этой причине местная вибрация ограниченных участков тела используется для лечения некоторых нервных и мышечных заболеваний (вибромассаж, вибротерапия).

Однако на производстве вибрация может оказать и неблагоприятное действие на организм – приводить к нарушению ряда физиологических процессов. А при длительном систематическом действии – к развитию вибрационной болезни.

Различают вибрацию общую и местную. Под местной вибрацией понимают приложение колебаний к ограниченному участку тела, под общей – колебание всего тела, передающееся с рабочего места.

При вибрационной болезни, развивающейся под действием местной вибрации, характерны жалобы на боли в кистях, чаще по ночам побеление пальцев, особенно на холоде, онемение и зябкость рук. Эти явления возникают в результате нарушения кровообращения в периферических сосудах вследствие их сужения под влиянием вибрации. Вначале сосудистые нарушения обнаруживаются преимущественно на той руке, которая больше подвергается вибрации. Но по мере прогрессирования заболевания процесс распространяется на сосуды другой руки, а иногда - на сосуды других органов и тканей организма, Внешне кисти руки могу выглядеть отечными, бледными или синюшными, чувствительность их к теплу и боли снижается, к холоду – повышается.

При длительном воздействии на организм общей вибрации могут наблюдаться головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, чувство боли и онемения в ногах. При одних профессиях вибрационная болезнь может развиваться в течение первых 2-3 лет работы, при других – гораздо позже.

Для профилактики вибрационной болезни проводится целый комплекс мероприятий, направленных на снижение вибрации, уменьшение ее вредного действия на работающих.

Разработаны государственные стандарты на допустимые уровни вибрации машин и технологического оборудовании.

В производства внедряются технологические процессы, максимально снижающие или полностью исключающие влияние вибрации на работающих.

Организован выпуск индивидуальных средств зашиты, снижающих влияние вибрации на организм.

Очень многое в профилактике вибрационной болезни зависит от самих рабочих. Только строгое соблюдение и выполнение каждым рабочим правил эксплуатации вибрационного оборудования, предусмотренных инструкциями, в значительной мере позволит предупредить развитие заболевания. Для профилактики вибрационной болезни очень важно заниматься физической культурой, закалять свой организм, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, два раза в год принимать витамины (витамин В1, С, никотиновую кислоту). В зимнее время необходимо беречь руки от холода, способствующего сужению кровеносных сосудов, поэтому при работе на улице или в не отапливаемом помещении теплые рукавицы должны быть обязательной принадлежностью работающих.

Очень важно выявить первые признаки вибрационной болезни. С этой целью обязательными для каждого рабочего являются периодические медицинские осмотры. Это даст возможность вовремя получить профилактические и лечебные назначения  для предупреждения развития заболевания, особенно в тех случаях, когда сам заболевший своевременно за медицинской помощью не обратился.

Выполняя вышеуказанные рекомендации, можно на многие годы сохранить здоровье и высокую работоспособность.

 

Врач-гигиенист                                                    Т.М. Сковородко