пн.-пт. 9:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 5 15 58, 8 02152 4 35 02,  8 02152 5 14 45, 8 02152 5 15 63
   ежедневно, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00  кроме: выходных дней - вс.; праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими 
 

Трихинеллез – это паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками.

Сезонные месяцы подъема заболеваемости связаны с сезоном массового убоя свиней в сельской местности.

За 2018 год в Витебской области зарегистрировано 3 случая трихинеллеза (г. Полоцк, г.Новополоцк, Глубокский район).    За 2017 год случаев заболевания трихинеллезом населения в Витебской области не зарегистрировано.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Клинические проявления заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства.

Основные меры профилактики:

  • не покупайте мясо у неизвестных лиц;
  • при покупке мясных продуктов на рынке спрашивайте у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта;
  • проверяйте в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое;
  • откажитесь от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения.

 

Помните: трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, соление, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

 В Миорском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез на платной основе можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в г.Миоры, ул. Ленина, 66 А.

 

Фельдшер-валеолог

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                 Вармаховская Т. М.