пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Сохранить своё здоровье - сложная задача. Этого можно достичь, только контролируя его. В своей повседневной жизни каждому человеку необходимо понимать значение регулярных медицинских осмотров. Однако множество людей пренебрегают этим, что впоследствии пагубно отражается на личном здоровье. В итоге приходиться обращаться к врачу, когда болезненный процесс уже далеко запущен.

 

В современном мире, в условиях нарастающего темпа жизни существует масса угроз нашему здоровью. Это различные экологические проблемы, стрессы, неправильное питание, повышенные нагрузки и тому подобное. Все это является идеальной платформой для развития и распространения различных болезней.

Для избегания развития такой не нужной для здоровья платформы, необходимо проходить регулярные профилактические медицинские осмотры, тем более они не требуют больших затрат времени и энергии. При этом для лечения заболеваний, которые были выявлены на ранней стадии, потребуется намного меньше времени и усилий.

 Медицинские профилактические осмотры делятся на следующие виды:

1. Целевой медицинский осмотр. Целью данного медицинского обследования является выявление определённого заболевания, на его ранней стадии развития. В основном это прием врача терапевта, хирурга или педиатра. К таким заболеваниям относятся туберкулёз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, глаукома и другие.

2. Углублённый профилактический медицинский осмотр. Данное медицинское обследование организуется при помощи нескольких специалистов, для выявления патологических процессов, каких-либо отклонений от нормы, заболеваний.

3. Обязательные медицинские осмотры: первичные - при приёме на работу и периодические - для лиц, занятых на производствах, в том числе вредных или опасных для здоровья.

 Как и зачем проводится периодический медицинский осмотр работников?

Прохождение периодического медосмотра рекомендуется для выявления заболеваний, их своевременного лечения и предупреждения несчастных случаев, а также профилактики профзаболеваний.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения № 47 от 28.04.2010 года.

Процедура необходима самому работодателю, и тем, кто трудится на его предприятия. Такие осмотры позволяют контролировать здоровье работников и быть уверенным, что они могут выполнять свои должностные обязанности, не подвергая риску себя и окружающих:

В соответствии с требованиями ст. 228 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь, ст.  21 Закона Республики Беларусь от      23 июня 2008 г. «Об охране труда» для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение медицинских осмотров работников.

Но это не совсем так.

 В 2018 г. санитарной службой района руководителям предприятий  направлены предложения об отстранении от работы 204 работников, не прошедших медосмотр в установленные сроки. Не обеспечили 100% явку прохождения медицинских осмотров администрации: ОАО «Папшули», ОАО «Николаевский», ОАО «Подъельцы», ОАО «Узменский край», ОАО «Гвардейский», ПУПКС «Миорский» и др. Всего в  2018 году  в Миорском районе подлежало периодическому медосмотру  1788 работающих предприятий, осмотрено 1764 , что составляет 98,7%;

Вопрос организации и проведения периодических медицинских осмотров в апреле 2018 г. рассмотрен на медико-санитарном совете УЗ «Миорская ЦРБ», кроме того неоднократно в течение года рассматривался на заседании  районной комиссии по охране труда.

Значение медосмотров видно - в ходе проведения периодических медосмотров лиц, работающих во вредных условиях труда, в 2018 г. у 67 работающих впервые выявлено  заболевание хронической патологии.

 Задумайтесь над этим и будьте здоровы.

 

Врач-гигиенист                            

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                                              Т.М. Сковородко