пн.-пт. 9:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 5 15 58, 8 02152 4 35 02,  8 02152 5 14 45, 8 02152 5 15 63
   ежедневно, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00  кроме: выходных дней - вс.; праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими 
 

По результатам профилактических медицинских осмотров учащихся, проведённых в Миорском районе в 2017/2018 учебном году, плоскостопие обнаружено у 23% учащихся от количества обследованных (в 2017 году - у 22,8% учащихся, в 2016 году - у 27,5% учащихся).

Для сравнения: плоскостопие обнаружено у 16,4% учащихся начальных (1-4) классов и у 36,7% учащихся старших (9-11) классов.

В норме у всех деток до 2 лет свод стопы отсутствует, то есть отмечается физиологическое плоскостопие.  Это связано с тем, что костная ткань у малышей еще недостаточно сформирована, содержит недостаточно минеральных веществ, слабо развиты связки и мышцы. У детей в этом возрасте на подошвенной поверхности стопы, на месте свода имеется жировая «подушечка».  И когда ребёнок начинает ходить, эта жировая подушечка выполняет (вместо свода стопы) функцию амортизатора.

После достижения ребенком 2-3 лет кости, мышцы и связки становятся более прочными, и с этого возраста примерно до 6 лет длится процесс формирования правильной формы стопы. Поэтому только к 6 годам можно определить, имеется ли плоскостопие у ребенка.

Свод стопы образуется из костей и связок. Он обеспечивает амортизацию во время бега и ходьбы.  При нормально сформированной стопе имеется всего 3 точки соприкосновения стопы и пола: пятка,  «подушечка» у основания большого пальца и наружное ребро стопы (часть стопы от мизинца до пятки).

При плоскостопии свод деформируется, вся подошвенная поверхность стопы распластывается и прилегает к земле или полу. Центр тяжести тела смещается, что способствует нарушению осанки. Что в свою очередь может вызвать различные патологические состояния со стороны мышц, суставов, внутренних органов.

Факторы, предрасполагающие развитие плоскостопия:  наследственность, врожденная слабость связочно-мышечного аппарата стопы, паралич мышечно-связочного аппарата стопы (вследствие ДЦП или полиомиелита), рахит,ты и др.), травмы стопы.

При малой двигательной активности ребенка вероятность развития плоскостопия выше. Это особенно важно в настоящее время, когда дети с ранних лет «привязываются» к компьютеру, телевизору, смартфонам и очень мало времени проводят на улице, на свежем воздухе. Растущему организму необходимо двигаться, в том числе и для профилактики плоскостопия. Следует использовать специальные игровые упражнения, специальные массажные мячи, экспандеры, которые укрепляют связочно-мышечный аппарат стопы.

Для правильного формирования стопы рекомендуется планомерно проводить закаливающие процедуры, а также массаж стоп: ходить босиком по песку, гальке, прочим неровностям (например, дома по рассыпанному гороху на полу), использовать контрастные ванны для ног.

Важное значение для профилактики плоскостопия имеет обувь ребенка: она должна иметь небольшой каблучок (0,5 см), мягкий супинатор и жесткий задник. Ребенок не должен донашивать обувь других детей, так как в разношенной обуви неправильно распределяется нагрузка на стопу. «Неправильной» является не только очень плоская (совсем без каблука) обувь, но и слишком узкая или слишком широкая обувь.

Для предупреждения плоскостопия необходимо обеспечить полноценное здоровое питание ребёнку, с достаточным содержанием в продуктах кальция, фосфора, витамина Д.

 

Врач гигиенист по гигиене детей и подростков

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                                Г.П. Мацук