пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

С наступлением тепла большинство людей устремляются на отдых в лесные массивы и парки, зоны отдыха. Но радость от пребывания на природе может омрачить такие неприятные и даже опасными моменты, как нападение клещей. Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

В Миорском районе в 2018 году в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились 17 человек, из них 6 детей. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма не зарегистрировано.

 Что делать в случае присасывания клеща?

1. Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно одним из методов:

- при помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;

- удаление при помощи нитяной петли (прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая ее в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);

- удаление при помощи пинцета (обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).

2. Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу- инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

3. Пострадавший имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию ЦГЭ для проведения исследования снятого клеща на платной основе (согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь). Сроки доставки клеща на исследование в этом случае не устанавливаются. Бесплатное исследование клеща проводится в лабораториях ЦГЭ по направлению организации здравоохранения тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, а также беременные и кормящие грудью.

В микробиологической лаборатории ГУ «Миорский районный центр гигиены и эпидемиологии» исследования снятых с людей клещей не проводятся. По данному вопросу можно обратиться:

1. В микробиологическую лабораторию ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ» по адресу:

г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб.102. Режим работы: понедельник - пятница, с 830 до 1600, обед 1300- 1330, контактные телефоны 8-0212-47-21-19, 8-0212-47-96-74.

2. В микробиологическую лабораторию ГУ «Оршанский зонЦГЭ» по адресу:

г. Орша, ул. Л.Толстого, 14, каб. №6. Режим работы: понедельник - пятница, с 800 до 1700, контактный телефон 8-0216-54-42-05.

3. В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»:

г. Минск ул. Филимонова, 23, контактный телефон 8-017-267-32-67.

 Чтобы уберечь себя от укусов клещей и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:

Во время пребывания в лесу:

  • Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
  • Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
  • Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
  • По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет предотвращение их появления на садоводческих участках, что достигается с помощью: очистки самой территории, уборки сухостоя и валежника, вырубки кустарников, выкашивания травы. 

Помните!

Выполняя довольно простые правила,

Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний

 

 

Главный врач

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                                               Г. В. Федукович