пн.-пт. 9:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 8 02152 4 13 57, 8 02152 5 15 58, 8 02152 4 35 02,  8 02152 5 14 45, 8 02152 5 15 63
   ежедневно, пн.-пт. с 9.00 до 17.00, сб. с 10.00 до 14.00  кроме: выходных дней - вс.; праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими 
 

Детский травматизм и его профилактика – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше    располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

 - устранение травмоопасных ситуаций;

  - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя     правильно.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома – это  ожог от горячей плиты,   посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня; падение с кровати, окна, стола и ступенек; удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.); отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);     травмирование от неприкрепленной мебели;поражение электрическим током от неисправных электроприборов,обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Травмы  можно предотвратить, если не разрешать детям забираться в опасные места, если   устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах;  прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Ножи, лезвия и ножницы также  необходимо держать в недоступных для  детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.     

Маленьким детям не следует давать еду с мелкими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей. Нельзя, чтобы дети бегали  и прыгали с едой во рту.

Ни в коем случае нельзя хранить в бутылках  из-под пищевых продуктов ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, уксус, керосин, ацетон - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.

Поражение электрическим током Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям, а   обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Основные виды травм, которые дети могут получить летом  во дворах, на улице: порезы, уколы разбитым стеклом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок; травмирование во время игр на площадках торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев. На детских игровых площадках не должно быть  наличии ямок и выбоин, острых металлических предметов, ржавых банок, битого стекла.       

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки,  карусели, горки, «шведские стенки»  и, особенно, качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что нельзя прыгать с качели,  бросаться камнями и другими острыми предметами, что играть с  ножами или ножницами очень опасно, что нужно избегать опасных шалостей, физических грубостей, злых шуток. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Детей нужно научить  соблюдать правила дорожного движения.

Например, перед тем как переходить дорогу: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет.  Переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; переходить дорогу только в установленных местах  или  на зеленый сигнал светофора по перпендикуляру к оси, а не по диагонали.

Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.

Несчастные случаи при езде на велосипедах, самокатах, сноубордах, роликах  являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если научить ребенка безопасному поведению. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательными.

Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов, возле колодцев. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.  Но дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Нужно воспитывать в детях умение прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Пример взрослого для ребенка авторитетен и заразителен!

 

 

 

Врач – гигиенист по гигиене детей и подростков

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                Г.П.Мацук