пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Лето – это время отдыха, приятных поездок на природу, отпусков. Однако не следует забывать о том, что в летнее время увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций. Для того, чтобы отдых был приятным и безопасным, необходимо помнить о простых правилах профилактики.

Острые кишечные инфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни– бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода. Пути передачи острых кишечных инфекций различны: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

В Миорском районе в 2019 году отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом: за первое полугодие 2019 года зарегистрировано 6 случаев сальмонеллёза (из них дети до 17 лет – 3 случая), также зарегистрирован 1 случай носительства сальмонеллёза. За аналогичный период 2018 года в Миорском районе зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза, 1 случай носительства. Случаев ротовирусной, энтеровирусной инфекций за текущий период 2019 год не зарегистрировано.

По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

- летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

- летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекций. Доказано, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий;

летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями в летний период:

-соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

-не покупайте продукты с рук у частных лиц;

-не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;

-употребляйте продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов;

-храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы;

-варите яйца не менее 10 минут;

-нe употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком;

- не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

-пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба;

-кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Купаться можно только в специально отведенных для этого местах;

-защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

-отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды промышленного производства.

Берегите себя и окружающих вас людей!

Забота о здоровье сегодня – вклад в благополучное «завтра»!

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)                        Е.А.Тонковид

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Миорский РЦГЭ»