пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум.

За 8 месяцев 2019 года в Миорском районе зарегистрировано 7 случаев заболевания микроспорией. Все случаи зарегистрированы у лиц в возрасте до 18 лет. Случаи заболеваний микроспорией зарегистрированы среди городского и сельского населения.

Подъем заболеваемости, как правило, отмечается в летне-осенний период. Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90% всех случаев), что связано с более тесными контактами детей с животными. Пик заболеваемости микроспорией обычно наступает в октябре-ноябре.

Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, причем в 84% случаях это кошки, 15% — собаки, в меньшей степени – сам больной человек.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные им предметы обихода: постельное белье, предметы личного гигиены, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель и т.д. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.

 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МИКРОСПОРИИ

Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев.

При микроспории волосистой части головы, на голове постепенно образуются очаги округлой формы с резкими границами. Кожа в них шелушится, а волосы обламываются на уровне 3 - 8 мм от поверхности кожи. Очаги напоминают выстриженные плеши.

На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.

ПРОФИЛАКТИКА МИКРОСПОРИИ

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими вещами и предметами личной гигиены.
  2. Не разрешать детям играть с безнадзорными животными.
  3. Строго соблюдайте правила содержания домашних животных.
  4. Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача.
  5. Если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

При появлении признаков заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

  

Помощник врача-эпидемиолога                                         Т.М. Вармаховская