пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского.

Золотарник канадский (Solidago canadensis) – многолетнее травянистое корневищное растение высотой от 160 до 200 см.

 

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов.

Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых.

Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью.

 В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Серьезную угрозу золотарник несет лесам.

Золотарник канадский наносит большой урон не только природе, но и лесному, и сельскому хозяйству. Пока этот процесс можно взять под контроль, но если разрешить ему цвести еще несколько лет, борьба с ним будет в разы сложнее. Для садоводов и огородников важно знать как искоренить чужеродный вид растения со своих участков.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Рекомендуется 3-4 раза за сезон (с мая по конец августа) скашивать опасный сорняк по мере его отрастания до 15-20 см. Либо можно однократно скашивать во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. В местах массового его распространения возможно также применение гербицидов. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет дополнительно перепахать землю.

За год золотарник канадский увеличивает свою площадь на 17%.

При выращивании его в качестве декоративного растения или медоноса необходимо скашивание в период окончания цветения с обязательной утилизацией в компостных ямах во избежание распространения семян.

По мнению экологов, в борьбе с золотарником канадским сегодня у нас пока еще есть небольшое преимущество, но это всего 3-4 года. Поэтому важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять золотарник под контроль. Для этого достаточно соблюдать простое правило – поддерживать порядок на своей земле!

 

Фельдшер-валеолог                                            А.А.Арехова