пн.-пт. 8:00-17:00
  rcg-miory@yandex.by
  8 (02152) 5 15 53
 

 

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез – это паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками.

Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, что связано с началом массового убоя свиней в сельской местности.

Какая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом?

За текущий период 2019 года в Витебской области зарегистрирован 1 случай заболевания людей трихинеллезом (Лепельский район). За 2018 год зарегистрировано 3 случая заболевания (г. Полоцк, г.Новополоцк, Глубокский район).

Как происходит заражение?

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

 Как проявляется заболевание?

Клинические проявления заболевания развиваются обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства.

 Какие основные меры профилактики? 

  • Не покупайте мясо у неизвестных лиц.
  • При покупке мясных продуктов на рынке спрашивайте у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта.
  • Проверяйте в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое.
  • Откажитесь от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения.

Помните: трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, соление, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

В Миорском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез на платной основе можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в г. Миоры, ул. Ленина, 66 А.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела 

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                         Е.А. Тонковид