- Подробности
- Категория: Статьи и публикации
- Опубликовано: 18 октября 2019
- Просмотров: 433
Что такое трихинеллез?
Трихинеллез – это паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками.
Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, что связано с началом массового убоя свиней в сельской местности.
Какая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом?
За текущий период 2019 года в Витебской области зарегистрирован 1 случай заболевания людей трихинеллезом (Лепельский район). За 2018 год зарегистрировано 3 случая заболевания (г. Полоцк, г.Новополоцк, Глубокский район).
Как происходит заражение?
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Как проявляется заболевание?
Клинические проявления заболевания развиваются обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства.
Какие основные меры профилактики?
- Не покупайте мясо у неизвестных лиц.
- При покупке мясных продуктов на рынке спрашивайте у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта.
- Проверяйте в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое.
- Откажитесь от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения.
Помните: трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, соление, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
В Миорском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез на платной основе можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в г. Миоры, ул. Ленина, 66 А.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Миорский РЦГЭ» Е.А. Тонковид