пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногти. Это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум.

За 2019 год в Миорском районе зарегистрировано 12 случаев заболевания микроспорией (за 2018 год – 8 случаев). Заболеваемость выросла в 1,5 раза.

Случаи заболевания микроспорией зарегистрированы среди городского и сельского населения: по 2 случая в г. Дисна и аг. Чепуки и по 1 случаю в г. Миоры, д. Зачеревье, д. Свердлы, д. Дворище, д. Новгороды, д. Ситьково, д. Арханово,               д. Слобода.

Наиболее подвержены заболеванию дети до 14 лет.

Из 12 случаев - 11 случаев заболевания микроспорией зарегистрированы среди детей, посещающих учреждения образования района.

За текущий период 2020 года уже зарегистрировано 2 случая заболевания микроспорией среди детей, посещающих дошкольные учреждения образования.

Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, причем в 84% случаях это кошки, 15% — собаки, в меньшей степени – сам больной человек.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные им предметы обихода: постельное белье, предметы личной гигиены, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель и т.д. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.

Первые признаки заболевания могут проявиться даже через 1,5 месяца от момента заражения.

При микроспории волосистой части головы, на голове постепенно образуются очаги округлой формы с резкими границами. Кожа в них шелушится, а волосы обламываются на уровне 3 - 8 мм от поверхности кожи. Очаги напоминают выстриженные плеши.

На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими вещами и предметами личной гигиены.
  2. Не разрешать детям играть с безнадзорными животными.
  3. Строго соблюдать правила содержания домашних животных.
  4. Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача.
  5. Если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а своевременно обратитесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                         Т. М. Вармаховская