пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Бешенство является  острой природно- очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для жизни животных, так и для человека,  заканчивается смертельным  исходом.  Им болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Бешенство передается при контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

За 2019 год   количество лиц, обратившихся в медицинские учреждения Миорского района по поводу укуса, ослюнения дикими и домашними животными увеличилось в 1,76 раза к уровню 2018 года. Так, в 2019 году обратилось 37 человек, из них 11 человек - сельские жители (29,72%), дети до 17 лет-12 человек (32,43%). За 2018 год  обратился 21 человек, из них 10 человек - сельские жители (47,61%), дети до 17 лет - 5 человек(23,80%).

Из числа обратившихся за антирабической помощью в 2019 году пострадало от домашних собак - 19 человек, от безнадзорных собак - 5 человек, от домашних кошек - 9   человек, от безнадзорных кошек – 2 человека, от диких животных (мыши) – 2 человека.

По  состоянию  на 17.02.2020  года в ЛПО района по поводу укуса животными обратилось 3 человека. Обратившиеся за антирабической помощью   пострадали от домашнего  животного (собаки) - 3 человека.

В случае контакта с подозрительным животным единственный способ предупредить заболевание бешенством - вакцинация (курс из шести антирабических прививок). Самым важным в оказании антирабической помощи является её своевременность и полнота. Если произошёл контакт с животным, даже внешне здоровым, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода. Затем немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу.

Чтобы защитить себя и окружающих от бешенства, нужно выполнять следующие правила:

- всех домашних животных необходимо регистрировать в порядке, установленном законодательством;

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашних собак на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими животными. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах;

- при первых признаках несвойственного поведения немедленно показать животное ветеринарному врачу;

- избегать контактов с дикими животными (в том числе и с  ежами), забредшими в населенные пункты, личные подворья. О присутствии диких животных на личных подворьях необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу;

- при обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

Обо всех изменениях в поведении домашних животных либо заболевании и внезапной гибели животного обязательно нужно сообщить  ветеринарную службу.

  

 

Врач- эпидемиолог (заведующий отделом)

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                           Е.А. Тонковид