пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Наведению санитарного порядка и благоустройству уделяется особое внимание. В этом плане большое значение приобретает работа с населением. Каждый субъект хозяйствования, каждый землепользователь, все юридические и физические лица, организации и просто граждане несут ответственность за санитарное содержание подведомственных территорий. Однако реальная картина наведения порядка в районе далеко от идеальной.

Некоторые граждане в г. Миоры, а также в сельской местности считают, что открытые придорожные ливневые канавы существуют для того, чтобы сливать бытовые отходы, спускать в них мыльные воды от стиральных машин, выбрасывать мусор, но не думают – кто будет убрать.

Не проводятся работы по благоустройству улиц, где населением организуются раскопки при газификации и подведении водопроводов. В результате чего ровная улица превращается в «болото».

Не должным образом проводится внешнее оформление фасадов торговых объектов, зачастую для сбора мусора у входа установлены картонные коробки  вместо  урн стандартного образца, не своевременно проводится их очистка.

Выявляются факты неудовлетворительного содержания земельных участков пустующих нежилых домов, что создает не только неприглядный вид в населенном пункте, но и создает угрозу возгорания в пожароопасный период.

Неприглядный вид имеют обочины улиц, пешеходные дорожки в городе по причине замусоренности окурками, фантиками и другим мелким мусором. Причина не только в людях, но и в том, что на улицах города отсутствуют урны для мусора.

Некоторые дворовые территории неканалазиованных многоквартирных жилых домов по ул. Коммунистическая г. Миоры разрыты, в выбоинах, возвышаются над землей люки для откачивания сточных вод, закрытые ведрами, тазиками. А причина – неблагоустройство территорий после установок емкостей для сбора жидких отходов жителями этих домов.

На протяжении нескольких лет заинтересованными службами ведется «борьба» за благоустройство территорий возле хозяйственных построек для неблагоустроенных многоквартирных жилых домов в г. Миоры. Решение данного вопроса осуществляется очень медленно, так как многие самовольные постройки разрушены, не имеют хозяев или их хозяева живут в других микрорайонах города.

Больным вопросом в районе остается организация централизованного вывоза мусора от населения, особенно в сельской местности. Причина – отрицательное отношение к заключению договоров на вывоз мусора. Может быть кого-то не устраивает цена? Но она по сравнению с ценами на другие услуги незначительная. По данным УП ЖКХ Миорского района стоимость данной услуги в месяц для жителя сельской местности составляет 1,36 рубля, городской – 1,46 рубля. Или же недостаточная работа заинтересованных служб? А ведь сегодня в районе осталось 13 мини-полигонов и 2 полигона твердых бытовых отходов.

Не решение вопроса централизованного вывоза мусора от населения может привести к образованию стихийных свалок мусора или просто выбрасывания его в неустановленных местах. Сегодня мы эту картину уже видим на остановочных пунктах, когда на площадках возле урн стоят огромные пакеты с бытовыми отходами.

Только осмыслив это, мы вместе сможем навести порядок на наших улицах, возле домов и в целом в нашем районе.

  

Врач-гигиенист ГУ «Миорский РЦГЭ»                             Т.М. Сковородко