пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Ежегодно люди умирают от потребления наркотических веществ. Большинство родителей и близких людей не догадывается о том, что их родной человек употребляет наркотические вещества и уже не представляет своей жизни без них.

Наркотики - это химические вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему человека и формировать стойкую физическую и психическую зависимость. Употребляют их в разных видах: таблетки, инъекции, курение, вдыхание.

Наркомания – хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании являются:

 - недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

 -эксперимент над своим сознанием;

- любопытство.

Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против ценностей семьи, общества.

Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации. Ряд симптомов весьма характерны тем личностям, у кого очень низкая самооценка, кто считает других лучше себя.

Для некоторых наркотики — это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

В Витебской области под наблюдением в наркологических кабинетах находится 1052 человека, употребляющих психоактивные вещества, что выше показателя 2018 года на 1,5 % (1036 человек), из них 83% потребляют наркотические вещества, 17% - токсические вещества.

По-прежнему, основную массу потребителей наркотических веществ составляет возрастная группа до 35 лет – 69,3 % (729 человек), из них 3,23 % несовершеннолетних (34 человека).

Наибольшее распространение употребление наркотиков отмечается в крупных городах области (гг. Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк) и некоторых районах (Оршанский, Толочинский, Сенненский, Витебский).

По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» в стационар по адресу: пос. Витьба, ул. Центральная, 1-а, тел. (8-0212) 69-29-85 или в диспансер по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая, 6, тел. (8-0212) 61-45-76, 60-29-15. Круглосуточно работает телефон доверия (8-0212) 61-60-60.

По вопросам реабилитации можно обращаться ежедневно с 8.00 – до 14.00 по адресу: г. Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев, 4а, тел. (8-02144) 43-57-37 – регистратура, (8-02144) 43-41-84 – наркологическое отделение стационара, отделение реабилитации зависимостей.

Каждый человек должен понимать, что это «беда» может коснуться любого. Прежде чем совершить необдуманный шаг, знайте, что последствия будут необратимы.

Ваше будущее зависит только от Вас!

 

 

Главный врач                                                           Г.В. Федукович