пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

 17 мая 2020 года – Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

На фоне пандемии COVID-19 ЮНЭЙДС призывает страны не сокращать усилия, направляемые на профилактику ВИЧ, и позаботиться о том, чтобы у людей сохранялся доступ к услугам, которые помогут им защититься от ВИЧ, избежать дискриминации и насилия, а также обеспечат соблюдение их прав.

COVID-19 затронул практически каждую страну, но нельзя забывать о том, что эпидемия ВИЧ во всем мире также еще не закончена.

Ежегодно в третье воскресенье мая  вспоминают людей, умерших от СПИДа. 

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции  может коснуться каждого из нас. Профилактическая работа организована под девизом  «Здоровье и благополучие для всех людей.  Толерантное отношение к каждому человеку. Соблюдение прав».

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции.  В то время ещё не существовало лечения.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, в мире живет более 37,9 миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Около 35 тысяч человек умерли от СПИДа и сопутствующих болезней с начала эпидемии. 

Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрировано около 30 тысяч.

В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции –  более 82% случаев. Наибольшее число случаев  регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 45 лет (60% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек – 6 мужчины.

В Витебской области по состоянию на 01.04. 2020 зарегистрировано 1583 случая ВИЧ-инфекции, из которых  342  человек уже нет в живых.                     

 В области также превалирует половой путь передачи – 82,8%(за весь период наблюдения). Самые высокие показатели заболеваемости  в  возрастной группе 30-39 лет (42,86%).

В Миорском районе зарегистрировано 12 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ- 7 человек, умерло 5 человек.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус; регулярно будет посещать врача-инфекциониста; проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови; получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ); ответственно относиться к приему лекарственных препаратов  (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения).  

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности  жизнии трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания,профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.  Цель диспансеризации - продлить жизни человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима  с продолжительностью жизни человека без диагноза.

В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.  Важно понимать, что даже человек, не являющийся представителем групп высокого риска, по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

По итогам за 1 квартал 2020 года в стране достигнуты следующие индикаторные показатели стратегической цели ЮНЭЙДС «90-90-90»: знают о своем ВИЧ-позитивном статусе  86,1% ЛЖВ от их оценочного числа, равного 26 000 человек; находятся на лечении 82% ЛЖВ; неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 77,7% ЛЖВ, находящихся на лечении.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и  направлена на изменение рискованного поведения на безопасное, формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

-    не употреблять инъекционные наркотики;

-    избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

-    пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

-   своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных     

    заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;

-  инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

-  пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                           Е.А. Тонковид