пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Летом воздействие высоких температур воздуха может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев, к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение профилактических правил в рационе питания:

Больше жидкости. Под воздействием жары влага быстро испаряется и в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. В жаркую погоду следует полностью исключить их рациона алкоголь, в том числе, это касается слабоалкогольных напитков и пива. Алкогольное опьянение тяжелее переносится в жару, а употребление алкоголя увеличивает аппетит. Холодное пиво вовсе не охлаждает организм, а только приводит к опьянению. При этом все алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью, и с ними в организм попадает дополнительное тепло.

Сокращаем калорийность рациона. Высококалорийная жирная пища ещё и трудно усваивается. Поэтому в жару лучше отказаться от мясных продуктов, особенно колбасных изделий, копчёностей, а также свести к минимуму употребление кондитерских изделий. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам, а мясо – заменить рыбой. Вообще лето – это прекрасная возможность разгрузить свой организм и снизить вес.

Любителям мороженого следует напомнить, что этим продуктом не следует увлекаться. Мороженое только создаёт иллюзию охлаждения, а на самом деле оно достаточно калорийно, поэтому его излишнее употребление только увеличивает выработку тепла.

Восполняем потерю витаминов и микроэлементов. Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, ягод.

И конечно, не следует забывать о безопасности продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо в максимально короткие сроки поместить в холодильник и соблюдать их сроки реализации. Следует чаще мыть руки и не пробовать на рынке овощи и фрукты.

 

Фельдшер-валеолог                                            А.А. Любезных