пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Чесотка — заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ.

В Миорском районе за 10 месяцев 2020г. зарегистрировано 5 случаев заболевания чесоткой, за аналогичный период 2019 года 7 случаев. Среди детей зарегистрировано 1 случай, среди взрослых 4 случая. За 2019 год 4 случая среди детей, 3 случая среди взрослых. Заболеваемость зарегистрирована в г. Миоры, Турковском и Язненском сельских советах.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, его вещами, через постельное и нательное белье, мочалки и другие предметы. Среди детей инфекция может передаваться через игрушки. Нередки случаи заражения чесоткой в банях, душевых, общежитиях.

Первые признаки заболевания появляются через три – десять дней (максимум три недели). Начинает беспокоить сильный зуд кожи, особенно по ночам. Появляется мелкая сыпь серовато-грязного цвета в виде узелков, пузырьков, расположенных попарно. От расчесов появляются царапины, покрытые кровянистой корочкой. Наиболее типичными местами расположения сыпи являются складки между пальцев рук, на локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, на груди, в нижней части живота, внутренних и наружных поверхностях бедер, т.е. места с нежной кожей. Расчесы могут осложняться гнойничковыми очагами в результате попадания инфекции.

Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
  2. Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.
  3. Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
  4. Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
  5. Регулярно проводить уборку жилых помещений.
  6. Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.

Микроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос.

В Миорском районе за 10 месяцев 2020г. зарегистрировано 8 случаев заболевания микроспорией, что на 2 случая меньше, чем за аналогичный период 2019 года (10 случаев). Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей до 12 лет. Заболеваемость зарегистрирована в г. Миоры, Турковском и Миорском сельских советах.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя для детей представляют бездомные кошки и собаки.

У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапах появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи, волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода. В месте внедрения возбудителя появляется отечное, розово-красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре и инфильтрируется.

Чтобы не заразится стригущим лишаем необходимо соблюдать следующие правила:

1.Не пользоваться чужими головными уборами, расческами, мочалками, полотенцем и другими предметами личного пользования;

2.Не разрешать детям играть с безнадзорными животными;

3.Домашних животных по мере надобности нужно мыть, не допускать появления у них блох и обязательно один раз в год показывать ветеринарному врачу;

4.Приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача;

5.После контакта с больным животным необходимо вымыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом;

6.Необходимо следить за чистотой тела, волос, ногтей у детей.

Соблюдая меры личной гигиены и гигиенические нормы, вы сможете обезопасить себя и своих близких.

 

Фельдшер-валеолог

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                       А.А. Любезных