пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящён определенной теме. В этом году такой темой будет «Международная солидарность, общая ответственность».

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии   COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве,  вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов ВИЧ- инфицированных.  За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек.

По состоянию на 01.11.2020 года в республике зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, более 23 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

В Витебской области по состоянию на 01.11.2020 года  зарегистрировано  1620 случаев  ВИЧ-инфекции, количество людей,  живущих с ВИЧ 1253;  за январь-октябрь 2020 выявлено 66 новых случаев ВИЧ-инфекции.

По показателю распространённости Витебская область занимает 6-ое место   среди областей республики.

Наиболее неблагополучными в области являются: Лиозненский, Толочинский, Городокский,  Дубровенский, Полоцкий, Витебский районы. В Миорском районе всего  зарегистрировано 12 случаев ВИЧ – инфекции, в 2020 году случаев ВИЧ-инфекции не зарегистрировано.

Внешне здоровый, но инфицированный ВИЧ человек является источником инфекции с момента заражения и до конца своей жизни. После того, как вирус попал в организм человека, может пройти до 15 лет, прежде чем появятся явные физические симптомы. Если не проводить лечение, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)  неуклонно разрушает иммунную систему заразившегося человека и переходит в конечную стадию заболевания, которую называют СПИДом (Синдром приобретённого иммуного дефицита).

ВИЧ передается от человека к человеку только тремя путями: «кровь в кровь» - при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови; половым путём – при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции.  

Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры профилактики: отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру; отказ от употребления наркотиков; использование только индивидуальных предметов личной гигиены; проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях; проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания! Тестирование – это одно из актуальных современных профилактических мероприятий по раннему выявлению ВИЧ-инфекции. Возможность приобрести тест в аптеке и пройти проверку самостоятельно значительно повышает доступность диагностики.

Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ–инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни - ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек  и стрессовых состояний.

Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                             Е.А. Тонковид