пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

В последнее время катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей.

Тюбинг - надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость даже на склонах с маленьким уклоном (до 60-90 км/час.) Верхняя часть чехла имеет шероховатости для лучшего сцепления с седоком. По бокам тюбинга есть ручки, за которые можно держаться, а в передней части - кольцо для крепления буксировочного ремня. 

У тюбинга нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. На горке тюбинг является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость.

Катание на тюбенге – это  травмоопасный вид зимнего отдыха.

В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие   собой желоб, где минимальна вероятность вылететь с трассы, с уклоном не больше 20 градусов без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. 

Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей.

Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга.

Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте, с трамплинов, стоять спиной к склону спуска. Категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, из него можно вылететь.  

Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый  вес.

Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.  Не отпускайте маленьких детей кататься одних. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания.                  

Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.        

Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.          

При занятии зимними видами спорта необходимо обязательно использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.

Соблюдайте указанные правила, чтобы не омрачить зимний отдых.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)   

санитарно-эпидемиологическим отделом                                                             

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                                Е.А. Тонковид