пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

 

Здоровье населения на 20% обусловлено состоянием  окружающей среды. Одним из направлений охраны окружающей среды является очистка населенных мест.

Санитарная очистка и благоустройство имеют большое значение в охране здоровья населения. Несвоевременно проводимые мероприятия по очистке населенных мест приводят к загрязнению, а порой заражают внешнюю среду: воздух, воду, почву, жилище, предприятия, общественные места. Домовой мусор, пищевые отходы, помои, содержащие много органических веществ разлагаются и выделяют вредные для человека газы: аммиак, сероводород, ментол, индол и др. Атмосферными  осадками отбросы смываются в ручьи, реки загрязняют в них воду. Жидкие отходы (фекалии, моча, помои) из проницаемых выгребов просачиваются в грунты и могут достичь водоносных горизонтов

Возбудители инфекционных заболеваний (дизентерии, туберкулеза и т.д), а также яйца гельминтов, сохраняют жизнеспособность значительное время- дни, недели, месяцы. Так, в кухонных отбросах палочка дизентерии сохраняет жизнеспособность 5 дней. Доказана роль отбросов в распространении болезни Боткина, полиомиелита, в размножении мух, поэтому правильная система сбора и обезвреживания отходов необходима для предотвращения возникновения кишечных инфекций.

А как же обстоят вопросы санитарной очистки у нас в районе? Проблема остается острой, несмотря на большую проводимую организационную работу. Выявляются факты неудовлетворительного содержания земельных участков пустующих нежилых домов как в городе, так и сельской местности, что сказывается не только на внешнем виде населенного пункта, но и создает угрозу возгорания в пожароопасный период.

Неприглядный вид (особенно после таяния снега) имеют обочины улиц, пешеходные дорожки в городе по причине замусоренности окурками, фантиками и другим мелким мусором. Причина не только в людях, но и в том, что на улицах города отсутствуют урны для мусора, если не брать во внимание, урны, расположенные у входа в торговые объекты.

Некоторые дворовые территории неканализованных многоквартирных жилых домов по ул. Коммунистическая г. Миоры разрыты, в выбоинах, неприглядную картину создают ветхие хозяйственные постройки, а некоторые и вовсе разрушенные. На протяжении нескольких лет заинтересованными службами ведется «борьба» за благоустройство данных  территорий.
Решение данного вопроса осуществляется очень медленно, так как многие разрушенные  самовольные хозяйственные постройки не имеют хозяев или их хозяева живут в других микрорайонах города.

Зачастую, без выдачи рекомендации или предписания, многими субъектами хозяйствования не проводятся мероприятия по благоустройству и  уборке  территорий предприятий (объектов) и закрепленных территорий.

 В наведении порядка большое значение приобретает работа, проводимая  населением. Каждый субъект хозяйствования, каждый землепользователь, все юридические и физические лица, организации и просто граждане несут ответственность за санитарное содержание подведомственных территорий.

А ведь кто-то считает  по-другому. Так, в г. Миоры, а также в сельской местности,  открытые придорожные ливневые канавы используются  для того, чтобы сливать бытовые отходы, спускать в них мыльные воды от стиральных машин, выбрасывать мусор, тем самым загрязняя окружающую среду.

Не проводятся должным образом работы по благоустройству дворовых территорий после «подведения канализации» к неблагоустроенным жилым многоквартирным домам, где  организуются раскопки дворовых территорий для оборудования  и установки емкостей для сбора жидких отходов. Но должное благоустройство по окончании работ не проводится, в результате чего дворовая территория имеет неприглядный вид, превращаясь  в «болото».

Больным вопросом в районе остается организация централизованного вывоза мусора от населения, особенно в сельской местности. Причина – отрицательное отношение к заключению договоров на вывоз мусора. А ведь
сегодня в районе осталось только 4 мини-полигона и 2 полигона твердых бытовых отходов, куда бы население могло вывезти мусор.

Не решение вопроса централизованного вывоза мусора от населения может привести к увеличению  образования  стихийных свалок  или просто выбрасывания его в неустановленных местах. Сегодня мы эту картину уже видим на остановочных пунктах, когда на площадках возле урн стоят огромные пакеты с бытовыми отходами, а иногда, мусор выбрасывается непосредственно возле урн.

Только осмыслив это, мы вместе сможем навести порядок на наших улицах, возле домов, на территориях предприятий и сделать наш район краше.

Санитарная служба района обращается ко всем руководителям предприятий, организаций и жителям района принять самое активное участие в наведении порядка на своих территориях, а в дальнейшем только его поддерживать.

Надзорные мероприятия за наведением порядка санитарной службой будут продолжаться.

 

Врач-гигиенист ГУ «Миорский РЦГЭ»                             Т.М. Сковородко