пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Вакцинация – это самый эффективный и надежный способ защиты от инфекции. Прививка защищает не только человека, но всех его родных, близких и окружающих людей.

В Миорском районе вакцинация осуществляется с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российской Федерации, за счет средств республиканского бюджета.

«Гам-Ковид-Вак» - комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина уже зарегистрирована более чем в 25 странах, в том числе в Республике Беларусь. Эффективность в профилактике заболевания COVID-19 достигает более 90%.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-Co V-2.

«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинацию в таких случаях проводят через 2-4 недели после выздоровления, а при нетяжелых ОРИ - после нормализации температуры), обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Также не подлежат вакцинации лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев.

Перед прививкой терапевтом проводится медицинский осмотр, термометрия, уточнение анамнеза. В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

После введения вакцины в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие реакции, такие как непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах, суставах, общим недомоганием, головной болью, также могут отмечаться местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия (покраснение), отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение региональных узлов. При возникновении каких-либо изменений в состоянии здоровья после введения вакцины рекомендуем незамедлительно сообщить об этом Вашему участковому врачу.

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется: не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню; не принимать алкоголь; избегать чрезмерных физических нагрузок.

Также важно понимать, что вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Для проведения прививки обращайтесь в любое амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства для подачи заявки на иммунизацию. Перед проведением прививки проводится осмотр врачом. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

 Иммунизация организована в поликлинике г. Миоры во взрослом прививочном кабинете (г. Миоры, ул. Дзержинского,4).

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

 

Фельдшер-валеолог                                                                                 Любезных А.А.