пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

 

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.  Это делается с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ,  а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году.

В 2021 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Жить. Учиться. Любить». Тема дня подчеркивает важность понимания всех аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни, как каждого человека, так и общества в целом,  дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять людей, живущих с ВИЧ.

С момента регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции прошло 40 лет. По данным ЮНЭЙДС, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38 миллионов человек (по состоянию на конец 2019 года). За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней  умерло 32,7 миллиона человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более
22,8 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции –  83,9 % случаев. Наибольшее число случаев  ВИЧ-инфекции регистрируется среди людей в возрасте от 30 до 49 лет (67,1 % всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек – 6 мужчины. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявленных ВИЧ-позитивных людей около 45 % составляют люди рабочих специальностей и служащие.

По состоянию на 1 апреля 2021 года в Витебской области  1285 человек живут с ВИЧ. Половой путь передачи составляет 83,1 % от всех выявленных случаев. 88,41 % случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в группе фертильного возраста 15 – 49 лет (подростки и взрослые).

В Миорском районе зарегистрировано 12 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 7 человек. В 2020 году и за истёкший период 2021 года новых случаев ВИЧ-инфекции в районе не выявлено.

Внешне здоровый, но инфицированный ВИЧ человек является источником инфекции с момента заражения и до конца своей жизни. После того, как вирус попал в организм человека, может пройти до 15 лет, прежде чем появятся явные физические симптомы. Если не проводить лечение, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)  неуклонно разрушает иммунную систему заразившегося человека и переходит в конечную стадию заболевания, которую называют СПИДом (синдром приобретённого иммунного дефицита).

ВИЧ передается от человека к человеку только тремя путями: «кровь в кровь» - при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови; половым путём – при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.   

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция  в настоящее время не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и, следуя всем указаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Каждый человек должен понимать, что только он сам несёт ответственность за сохранение своего здоровья и защиту
от заражения ВИЧ. Поэтому каждый может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции, уберечь себя и своих близких от инфицирования ВИЧ, своевременно проходить тестирование на ВИЧ, формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)

ГУ «Миорский РЦГЭ»                                                               Е.А. Тонковид