пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

COVID-19 – это очень коварная и сложная инфекция, которая может закончиться неблагоприятным исходом. Только вакцинация поможет окончательно справиться с данной инфекцией.

Защитить от пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая имеет решающее значение для прекращения передачи вируса от человека человеку.

Многие и сейчас категорически отказываются прививаться, и их опасения можно понять. Испытания вакцин еще не окончены, не известен точный срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу. Да и в интернете содержится столько противоречивой информации, что люди, прочитав ее, не решаются вакцинироваться.

Однако, существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

  1. В настоящее время для проведения вакцинации у нас применяются следующие вакцины: Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), производитель как Российская Федерация, так и Республика Беларусь; инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), производитель КНР. Эффективность вакцинации с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак составляет примерно 92% в предупреждении заражения вирусом SARS-CoV-2 и 100% в предупреждении тяжелых форм заболевания. То есть 92 привитых из 100 получивших прививки не заболеют COVID-19 в случае столкновения с возбудителей инфекции. Остальные 8 привитых, в силу индивидуальных особенностей, могут заболеть, но заболевание не будет протекать тяжело и иметь риск неблагоприятного исхода.

Эффективность вакцинации с использованием инактивированной вакцины против SARS-CoV-2, производство КНР, составляет более 70%.

  1. Не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
  2. Перед введением препарата проводится тщательная проверка пациентов. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
  3. Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.
  4. Вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный.

Чтобы сформировалась защита нашего организма, согласно инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак, вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели – компонентом II в дозе 0,5 мл. В соответствии с инструкцией к инактивированной вакцине против SARS-CoV- 2 (КНР), схема вакцинации включает введение двух доз с интервалом 21-28 дней.

Бывают ситуации, когда не получается сделать вторую вакцинацию согласно схеме: в интервале между введением первого и второго компонентов вакцины возникло острое заболевание или обострение хронического заболевания, отпуск, командировка, выезд в другой населенный пункт и иные причины. При остром заболевании (в том числе, после перенесенной инфекции COVID-19) или обострении хронического заболевания введение второго компонента необходимо провести после выздоровления или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании.

Время введения вакцины после перенесенных заболеваний (обострения хронического заболевания) определяет врач индивидуально. В соответствии с заявлением директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга минимальный интервал между введением первого и второго компонента «Спутник V» можно увеличить с 21 дня до 90 дней.

Минимальный интервал между введением первой и второй дозы инактивированной вакцины против SARS-CoV-2 (КНР) можно увеличить с 28 дня до 56 дней.

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

Тем, кто перенес COVID-19, и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины «Спутник V», установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,3-1,5 раза больше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию.

        

 

Главный врач                                                              Г.В. Федукович