пн.-пт. 8:00-17:00
  8 (02152) 5 15 53
 

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги.

Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека. Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм в случае попадания в раневую поверхность зараженной почвы. В настоящее время столбняк развивается в основном после травм нижних конечностей. Для развития столбняка достаточно глубокого прокола мягких тканей.

Токсин возбудителя проникает в организм через поврежденную кожу и реже через поврежденные слизистые оболочки.

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней).

Столбняком могут заразиться люди всех возрастов, чаще более серьезные формы встречаются у новорожденных и их матерей, если матери не защищены от столбняка вакциной, столбнячным анатоксином.

Летальность от столбняка в развитых странах достигает 25%, в развивающихся странах – 80%. Около 70% заболевших составляют люди старше 65 лет.

Клиническая картина заболевания.

Столбняк начинается с судорог лицевых мышц, затем присоединяются спазмы мускулатуры спины и генерализованные тонические судороги. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей. Длятся судороги от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно. Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, включение света, звуки).

Причиной внезапной смерти может стать спазм мышц гортани.

Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении.

После перенесенного заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.

Профилактика столбняка.

Профилактика столбняка проводится в двух направлениях – профилактика травм, а также специфическая профилактика болезни.

Специфическая профилактика является единственным эффективным способом профилактики столбняка.

Вакцины против столбняка:

  • АС – столбнячный анатоксин (водится при необходимости, например, при колотых травмах),
  • АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина,
  • АДС – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина,
  • АДС-м – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация проводится троекратно, с интервалом 30 дней (дети в возрасте 2,3,4 месяцев) и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни. Далее проводится ревакцинация АДС в 6 лет, АДС-М анатоксином в 16 лет и взрослые в 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. 

После прививочный иммунитет сохраняется не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию рекомендовано проводить каждые 10 лет.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует о регистрации спорадических случаев столбняка у жителей Гомельской и Гродненской областей.

 

 

 

Пом.врача- эпидемиолога                                                     Дулинская Л.Н.

ГУ «Миорский РЦГЭ