пн.-пт. 8:00-17:00, перерыв на обед: 12.00-13.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
 
телефон/факс: 8 (02152) 5 15 53
 
 
 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 1257 от 12.10.2021г. в Миорском районе начата вакцинация против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

В настоящее время уровень вакцинации беременных против COVID-19 недостаточен во всем мире. Ранее беременные не были включены в первоначальные клинические испытания, которые проводились для вакцин против коронавирусной инфекции. Поэтому, первоначально Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала вакцинацию беременных женщин.

Сегодня имеется данные о риске COVID-19 для беременных женщин и новорожденных детей. После проведенных исследований, Всемирная организация здравоохранения сейчас рекомендует вакцинацию беременных.

Наличие беременности является фактором риска тяжелого течения инфекции COVID-19, поэтому рекомендуется вакцинация всех беременных женщин вне зависимости от сроков беременности и наличия других факторов риска тяжелого течения заболевания.

В первую очередь рекомендуется вакцинация беременным женщинам с факторами риска тяжелого течения: возраст 25 и более лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация беременных и кормящих женщин в районе проводится китайской вакциной SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату. Но обязательным условием является отсутствие противопоказаний к вакцинации у каждой конкретной женщины.

Решение о вакцинации принимает беременная женщина самостоятельно после предоставления ей врачом - акушером-гинекологом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.    

В связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, также целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.